19.01.2024

Полёт на воздушном шаре в Каппадокии: мои впечатления

Каппадокия – это место, где хочется кричать в предэкстазном состоянии. Маст хэв, маст си, маст фил. И маст флай – естественно. Нигде в мире не взмывает в воздух такое количество.

Александр Довгопол

Александр Довгопол

Полёт на воздушном шаре в Каппадокии: мои впечатления

Каппадокия – это место, где хочется кричать в предэкстазном состоянии. Маст хэв, маст си, маст фил. И маст флай – естественно.

Нигде в мире не взмывает в воздух такое количество воздушных шаров одновременно. Стать частью этой истории – вот зачем сюда едут тысячи людей ежегодно.

воздушные шары каппадокия

Ваш полёт начинается ещё до первых лучей солнца. На рассвете самый холодный воздух и меньше всего ветра: в такую погоду управлять шаром проще всего.

Наш капитан рассказывает, что потратил на обучение полётам 1,5 года и 20 тысяч долларов. Быть пилотом воздушного шара не менее престижно, чем капитаном Боинга или Аэробуса.

Он работает в одной из самых сильных компаний, организовывающих полёты, и смеётся над новичками. Говорит, что взлететь может любой, а вот плавно посадить шар уже далеко не так просто.

воздушные шары каппадокия

Он женат на китаянке, и кто-то из пассажиров спрашивает, как жена относится к ежедневным полётам на километровой высоте. “С пониманием”, – отвечает Левент Кокабас на чистом английском и откручивает вентиль газовой горелки посильнее.

Жар от сгорающего газа обжигает лицо и, несмотря на +3 по Цельсию за бортом, в корзине тепло и даже уютно. Среди 11 пассажиров 6 индусов, 2 нигерийки, тайванец и двое одесситов. Никто не выпускает телефонов из рук ни на секунду, и если бы фото до сих пор делались на плёнку, шар не смог бы даже взлететь.

Капитан подводит судно к скалам на такое расстояние, что их практически можно потрогать руками. Но никому не страшно, ведь мы плывём, а не летим.

воздушные шары каппадокия

Посадка проходит почти незаметно: шар с хирургической точностью опускается в автомобильный прицеп, переоборудованный для приёма небесного гостя.

По старой традиции всех пассажиров угощают шампанским. Дело в том, что первыми начали подниматься в небо французы, а они знают, как достойно отметить такое событие.

Шар сворачивают, и уже через минуту автомобиль начнёт развозить счастливых гостей по отелям. Каждый из них только что исполнил ещё одну свою маленькую мечту.

ПЛАНИРУЕТЕ ПУТЕШЕСТВИЕ?
Оставьте заявку, наши специалисты предложат вам лучшие варианты по выгодной цене

Поделиться