Константин Подройкин, JoinUP!: “Я настроен оптимистично!”

Мы продолжаем встречи с интересными людьми из мира туризма. Наверняка вы уже читали наше интервью с Ольгой Кобзарь из Mouzenidis Travel, сегодня же у нас в гостях новоназначенный директор одесского офиса.

Александр Довгопол

Мы продолжаем встречи с интересными людьми из мира туризма. Наверняка вы уже читали наше интервью с Ольгой Кобзарь из Mouzenidis Travel, сегодня же у нас в гостях новоназначенный директор одесского офиса туроператора JoinUP Константин Подройкин.

Константин ПодройкинКонстантин Подройкин

Директор представительства туроператора JoinUP! в Одессе. Более 6 лет работает в туризме. Посетил более 20 стран. Увлекается сноубордом, любит классический рок.

859794

JoinUP!

Один из крупнейших многопрофильных туроператоров в Украине. Ведущие направления: ОАЭ, Индия, Шри-Ланка, Египет, с сезона 2015 года – Турция.

____

В первую очередь, поздравляю тебя с новой должностью. Как проходит акклиматизация? Прошла ли уже? Какие ощущения от первых дней работы в JoinUP?

Впечатления о работе пока только положительные. В компании собрана очень хорошая команда как в одесском, так и в киевском офисе. Я был пару дней в Киеве в конце недели перед 8 марта и застал мероприятие, которое мне очень приятно было видеть: 6 марта, в пятницу, мужской коллектив офиса встречал женскую часть коллектива с цветами, с поздравлениями, с бокалами шампанского и под живую музыку саксофониста. Стало сразу понятно, что атмосфера в компании очень хорошая, дружественная. По общению понятно, что все сотрудники являются патриотами к своей компании. Все работают в команде ради одной идеи и это очень приятно, это чувствуется. Помимо этого, много мероприятий проходит внутри компании, например, бесплатное изучение английского языка. Сейчас планируются тренинги для сотрудников, которые занимаются непосредственно работой с партнерами. Видно, что компания заинтересована в квалифицированных сотрудниках, готова развивать свой коллектив, своих работников.

Константин Подройкин

В общем, с корпоративной культурой всё на высшем уровне?

Да, компания с европейскими ценностями, европейским подходом к построению работы. Даже организация работы в центральном офисе в формате Open Space  о многом говорит.

Как  Google!

Да, перенимают опыт европейских компаний, внедряют постоянно что-то новое. Это классно.

Здорово. А что лично ты планируешь привнести в работу одесского филиала?

Моя задача, в первую очередь, наладить индивидуальный подход, с которым я всегда подхожу к работе, в какой бы компании я не работал. Потому что на сегодняшний день компания JoinUP! работает как фабрика, а при больших объемах не всегда получается “заглянуть в каждую упаковку”, индивидуально подойти к каждому агенту или каждой ситуации, которая возникает во время работы. Свою задачу сейчас я вижу именно в этом. Потому что продукт есть, продукт очень хороший, по очень хорошей цене. Большинство программ, которые заявляет компания – осуществляется на собственной чартерной программе, то есть один из бортов МАУ практически работает на JoinUP!. Очень хороший контрактинг за счет больших объемов перевозки. Вот еще привнесем немного индивидуальности, немного поработаем над качеством продукта. И я уверен, что позиции JoinUP!  еще более укрепятся на туристическом рынке. Начал я сейчас с того, что провожаю каждый рейс из Одессы в аэропорту лично.

А для чего?

Иногда в аэропорту были какие-то сложности с синхронизацией, я решил контролировать это первое время лично.

Бывали ситуации, когда агенты бронировали туристов в последний момент и из-за технических нюансов в одесском аэропорту не всегда эти последние бронировки были видны в системе у FlyDubai. Это было и у  AirArabia в прошлом году. На самом деле это не проблема, просто это нужно было проконтролировать и ситуация решалась мгновенно. Поэтому я наладил сейчас контакты с представителями FlyDubai в Одессе, мы с ними плотно сотрудничаем по всем вопросам.

Чего агентам ждать?  Почувствуем ли мы какие-то изменения в связи с твоим приходом?

Конечно. До работы в операторских компаниях я работал в агентстве, как и вы, в общем-то. Знаю, как воспринимается работа со стороны агента и с какими сложностями вы сталкиваетесь. Поэтому всегда защищаю в первую очередь интересы партнеров и их туристов, хотя и являюсь сотрудником оператора. Я знаю, что агентства всегда на первой линии, весь удар в первую очередь они принимают на себя. Я всё это понимаю, ценю и уважаю ваш труд, и, если случаются какие-то спорные ситуации, стараюсь максимально лояльно относится к агентствам.

IMG_20150313_101456

Что у вас с продажами? Почувствовали этот февраль долларово-мобилизационный?

В общем-то февраль традиционно нелегкий месяц в туризме. Продажи в феврале даже в хорошие времена немножко спадали. К тому же негативно повлиял на работу уход одного из крупных игроков на рынке – NewsTravel.  С одной стороны, казалось бы, ушел крупный конкурент и в какой-то степени операторам должно было быть легче, в частности JoinUP, потому что JoinUP с NewsTravel были основными конкурентами в регионах по Эмиратам, Шри-Ланке, Гоа. Но тем не менее здесь ситуация не та, в которой можно было бы позлорадствовать, потому что это удар для всего рынка и это коснулось всех. Как агентов, туристов, так и других операторов.

Вот кстати, скажу на эту тему. Для наших туристов этот уход остался почти незамеченным. Первую пару дней, когда по телевизору крутили, кто-то еще задавал вопросы, но в целом это формулировалось так: “Мы слышали, что где-то кто-то разорился.” Но сказать, что это сильно повлияло на потребительское поведение … Мы, например, этого не ощущаем.

К счастью, ваших туристов это не коснулось.

К сожалению, коснулось.

Но не такой видимо большой части. Вы правильно выбираете партнеров.

К счастью, да

Насколько я знаю, у некоторых агентов были достаточно большие сложности и многие туристы не смогли отправиться на свой отдых, за который заплатили. В первую очередь это негативно ударило по тем туристам, которые в эту ситуацию попали, но частично затронуло и тех, кто только планировал свой отдых, например, по раннему бронированию, и решил отложить покупку. И таких туристов на самом деле немало, потому что у NewsTravel была неплохая доля рынка.

Как ты сейчас считаешь, эта доля перераспределится между другими операторами? Насколько вы постараетесь в этом перераспределении поучаствовать?

Что касается региональных рынков, в частности Одессы, то 80% осенне-зимних направлений, я имею в виду Эмираты, Шри Ланку, Гоа, однозначно перейдет к JoinUP, потому что больше просто не к кому.

Как ты считаешь, могут ли другие операторы этим воспользоваться и выйти в этот сегмент?

Если бы это был другой год, хороший, то однозначно эту нишу заняли бы мгновенно, она бы не осталась пустовать.. Но в этом году многие операторы оптимизировали свои программы и занимать сейчас новые ниши они, думаю, не решатся. Потому что это риски, это большие инвестиции.

Раз уж подняли эту тему, расскажи, пожалуйста, как с финансовым положением у JoinUP? Можем ли мы быть все спокойны, что у вас всё хорошо и без опасения направлять к вам своих туристов?

В общем-то, вопрос звучит странно, учитывая, что я принял решения пойти работать в компанию JoinUP (улбыаетсяред.). Конечно, меня тоже посещали вопросы о платежеспособности, финансовой стабильности оператора и перед тем, как занять должность руководителя я конечно же задал их руководству компании. Меня интересовало ценообразование, потому что цены у компании явно ниже чем у остальных, я нашел ответы на свои вопросы и могу сказать, что компания стабильна и перспективна.

Так вот откуда дровишки? В чем секрет? Почему такие низкие цены? Какой-то контрактинг, к которому не способны другие игроки рынка? Или у вас есть какие-то эксклюзивные условия? Или у вас есть волшебная палочка и золотая рыбка?

Это связано с тем, что турпродукт изготавливается как на фабрике. При этом компания получает эффект от масштаба. Например, чартерные программы из Одессы на Турцию, Египет, Черногорию будут осуществляться на собственных бортах. Имея целый борт, у оператора есть больше возможностей в ценообразовании.  К тому же, имея большие объемы перевозки, можно говорить о каком-то эксклюзивном контрактинге в принимающей стороне.  Это могут быть эксклюзивные отели или цены. Чем больше обязательств берет на себя оператор, тем ниже цена. Объемы большие, по Египту JoinUp занимал первое место на конец 2014 года. По перевозке на FlyDubai у JoinUp однозначно самый большой объем. Отсюда такие цены.

В этом свете интересен объем Турции, которую вы заявили на лето. Рассчитываете вы и здесь стать лидером? И планируете ли вы и тут всех удивить самой низкой ценой? И если да, то за счёт чего?

В общем то, JoinUp ставит перед собой всегда одни и те же цели – занимать лидирующее место на рынке. Это же касается и Турции. Если бы мне 3 года назад сказали, что появится новый крупный игрок на рынке Египта или Турции, я бы просто не поверил. Но как показал опыт работы по Египту, новые игроки, которые выходят на новые направления, могут вытеснять динозавров, большую пятерку, которые несколько лет назад занимали настолько мощные позиции на этих рынках, что казалось, что попасть на них практически невозможно. Но на сегодняшний день крупные компании, которые работают на этом рынке значительно дольше чем JoinUp, не всегда идут в ногу со временем. Сейчас обстановка такая, не только в туризме, но и в целом в бизнесе, что нужно меняться каждый день, если ты не поменялся сегодня – завтра ты уже отстанешь.

Тебя нет.

Да, тебя уже нет. Поэтому сейчас важен новый подход, свежий. Это не может быть классический подход как раньше, практически монопольный, когда крупные операторы знали, что тот объём, который есть, он практически всегда загружается. И рынок был в таком состоянии, что спрос практически совпадал с предложением. Можно было особо не думать глобально, не внедрять что-то новое, потому что дела просто шли хорошо. На сегодняшний день такого нет, постоянно приходится внедрять новые инструменты, улучшаться, предлагать новые услуги, новые бонусные программы, использовать маркетинг максимально. В прошлом году JoinUp уже запускал Турцию из Киева, пробную. Посмотрели, подготовились, учли некоторые нюансы прошлого года, чтобы в этом году полных ходом зайти на турецкий рынок. И на сегодняшний день, даже учитывая, что раннее бронирование идет не так активно как обычно, по продажам из Одессы я могу сказать, что Турция у JoinUp уже набирает обороты, Продажи уже есть и продажи немаленькие, не единичные.

IMG_20150313_100502
Реакция Константина, когда мы попросили у него бесплатный рекламник в Анталью

Так будет Турция у JoinUP в этом году самой дешевой?

По ряду отелей – да, я не могу сказать, что это будет касаться 100% – конечно же нет, но по ряду базовых отелей, цена будет однозначно лучше чем у других операторов.

В чем еще могут быть ваши преимущества по сравнению с “динозаврами”?

По поводу Турции у нас конечно же есть ряд отелей, по которым у нас есть эксклюзивные цены. Мы сейчас запустили акцию FastWay в Турцию .В ряд отелей  мы организуем трансфер на микроавтобусах, в которых едет 1-2 семьи, – практически индивидуальный трансфер, который заезжает только в несколько отелей, а не как классический трансфер, который может проехать по десятку отелей. К тому же, если у нас едет группа туристов (от 10 человек), мы гарантируем цену ниже онлайн от 5 до 25%. Помимо этого мы предлагаем очень интересное предложение по раннему бронированию по условиям оплаты. Мы разработали такую систему оплаты, при которой сейчас до конца марта (до конца раннего бронирования), турист забронировав пакет может заплатить только 10% стоимости, а остальные 90% ему нужно будет оплатить за 2 недели до вылета.

Нескромный вопрос: а откуда у JoinUP деньги покрывать такие большие разрывы ? Как я понимаю, вы рассчитываетесь заранее с отелями, авиакомпаниями.

Нет, это не совсем так. Большой объем перевозки позволяет нам индивидуально разрабатывать систему оплаты с авиакомпанией. То же самое с принимающими сторонами.

В заключение хотелось бы услышать твои прогнозы относительно приближающегося сезона.

На летний сезон ожидания достаточно перспективные, все программы уже заявлены. Что касается региональных вылетов, наших одесских – они представлены в этому году классически: Турция, Греция, Черногория и так полюбившийся туристам в прошлом году Египет. Я настроен оптимистично и  уверен что все стабилизируется и на рынке, и в стране в целом. Все будет в порядке. Все будут иметь возможность и работать, и отдыхать!

IMG_20150313_101550

Беседу вёл Александр Довгопол