logo
Поиск туровСтоковые турыГид по странамБлогПро компанию
logo
Поиск туров
Стоковые туры
Гид по странам
Блог
Про компанию
Рус
filter_arrow
Укр
arrow_icon
arrow_icon
arrow_icon
logo

XO.UA — это самая современная в Украине система бронирования туров онлайн и самая большая в стране сеть из 400+ профессиональных турагентств.

Ищите туры всех популярных туроператоров на сайте, а бронируйте онлайн или в офисе. Вы всегда получаете самый широкий выбор, заботу и гарантию минимальной цены.

social_mediasocial_mediasocial_mediasocial_media

Туристам

Как забронировать тур?

Турагентства XO

Способы оплаты

Подарочные сертификаты

Блог

Гид по странам

Компания

О нас

Отзывы

Вакансии

Открыть турагентство

Для СМИ

Контакты

ООО “АЛЬФА ИКС О”

г. Киев, ул. Крещатик, 21

ЕГРПОУ 44495675

+380 (67) 846 86 25

Политика конфиденциальности

Правила предоставления услуг

payment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_icon

Все оплаты защищены 256-битным шифрованием

Поиск туровarrow_iconТуры в Хорватиюarrow_iconГайдarrow_iconКухня Хорватии: что попробовать?

Планируете отдых в Хорватии?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Популярные направления

Туры в Египет

Туры в Турцию

Туры в Болгарию

Туры в ОАЭ

Туры в Танзанию

Туры в Таиланд

Туры в Доминикану

Туры в Испанию

Туры в Албанию

Туры в Кипр

Выбор тура

Отдых в Хорватии: зачем ехать?

Выбор тура в Хорватию: с чего начать?

Отдых в Хорватии: когда ехать?

Курорты Хорватии

Общая информация

Виза в Хорватию

Хорватия: цены

Интернет и роуминг в Хорватии

Таможня & Tax Free в Хорватии

Валюта и деньги в Хорватии

Экстренные контакты в Хорватии

Транспорт в Хорватии

Погода в Хорватии по месяцам

Полезное

Аренда авто в Хорватии

Туроператоры по Хорватии

Чем заняться

Отдых с детьми в Хорватии

Пляжный отдых в Хорватии

Молодежный отдых в Хорватии

Ночная жизнь в Хорватии

Шоппинг в Хорватии: что привезти?

10 лучших пляжей Хорватии

Кухня Хорватии: что попробовать?

Достопримечательности Хорватии

Экскурсии в Хорватии

Кухня Хорватии: что попробовать?

Особенности хорватской кухни: топ национальных блюд. Какие блюда стоит попробовать в Хорватии? Какие напитки стоит попробовать в Хорватии?

Кухня Хорватии: что попробовать?

Планируете отдых в Хорватии?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Особенности хорватской кухни

Кухня Хорватии: что попробовать?

Хорватия – рай для гурманов! Местная кухня сочетает в себе арабские, итальянские и балканские традиции.

  • Все блюда максимально простые, а главная особенность – использовать только свежайшие продукты
  • Условно кухню Хорватии можно разделить на два региона: центральный – Загреб и Славония, где любят мясные блюда, и Адриатику – Дубровник, Далмацию и Истрию, где преобладают морские деликатесы

Представляем вам лучшие блюда хорватской кухни, которые обязательно стоит попробовать на отдыхе! 

Первые блюда

Кухня Хорватии: что попробовать?

Бродет – наваристый густой суп из нескольких видов рыбы и морепродуктов. Придумали блюдо бедные рыбаки, варившие блюдо из остатков непроданного улова. В основе бульона – креветки и кальмары, форель и судак, а варят блюдо с добавлением красного вина. Перед подачей посыпают зеленью.

Чорба – традиционный густой балканский суп из наваристого мясного бульона, с картошкой и морковкой. Хорваты готовят блюдо из говядины, добавляют оливковое масло и красное вино, а перед подачей посыпают мелкорубленой петрушкой.

Манештра – суп из гороха, фасоли, кукурузы и жирных свиных ребрышек. Готовят в печи в горшочках, пока не выкипит большая часть жидкости, блюдо получается густым и очень сытным.

Вторые блюда

Кухня Хорватии: что попробовать?

Сарма – горячее блюдо, напоминающее наши голубцы. Капусту для заворачивания фарша квасят, а в начинку из риса добавляют овощи и копченое мясо пршут, что придает блюдо утонченный вкус и аромат.

Пржолица – большой кусок говядины сначала обжаривают на сале, а затем тушат в печи, пока он не станет мягким. Нежнейшее мясо подают с гарниром из картошки и моркови.

Паштицада – цельный кусок говядины тушат в бульоне и красном вине, и подают с клецками из теста. Перед подачей поливают густым соусом и посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Чобанац – ассорти из говядины, баранины и свинины. Кусочки мяса несколько часов тушат в красном вине, добавляют картошку, лук и морковку. Получается густое сытное рагу.

Црни рижот – национальный гарнир из риса с добавлением чернил каракатицы. Рис готовят в печи, получается рассыпчатая крупа необычного черного цвета, подают с морепродуктами или рыбой.

Испод пеке – мясо ягненка, запеченное с картошкой, морковкой и другими овощами с добавлением вина и пряностей. Жарят в особой сковороде на углях с крышкой, на которую сыпят угли. Часто испод пеке готовят из осьминогов прямо на улице и подают с бокалом домашнего вина.

Уличная еда

Кухня Хорватии: что попробовать?

Морепродукты на гриле – популярный уличный фастфуд, ассорти из осьминогов, креветок, рыбы и кальмаров, приготовленных на железном противне.

Чевапи – традиционная балканская закуска. Маленькие колбаски из баранины, курицы или говядины чепапчичи жарят на гриле и подают с лепешкой питой. Внутрь добавляют соус или жареные на гриле овощи. В ресторанах чевапи подают с картошкой фри и салатом из свежих овощей.

Бурек – пирог из вытяжного теста с начинкой из мяса, сыра или овощей. Готовят на большой сковороде, перед подачей режут на кусочки.

Закуски

Кухня Хорватии: что попробовать?

Устрицы – популярная уличная закуска. Подают свежими с кусочком лимона, а также запеченными под хрустящей сырной корочкой.

Пршут – национальная гордость хорватов. Мясо нарезают тонкими ломтиками, подают к вину, к пиву и в виде бутербродов из свежего домашнего хлеба.

Пажский сыр – твердый сорт, готовят из овечьего молока. При приготовлении добавляют оливковое масло, что делает сыр жирным и придает ему необычный вкус и аромат. Подают, нарезая тонкими ломтиками.

Кулен – колбаса из рубленой свинины с добавлением чеснока, паприки и смеси специй. Готовят в специальных коптильнях, подают к вину, пиву и как самостоятельное блюдо.

Сладости

Кухня Хорватии: что попробовать?

Миджмурска гибаница – слоеный пирог с начинкой из мака, орехов, яблок и творога. Готовят в печи, подают кусочками, посыпая сахарной пудрой.

Стонский торт – традиционная выпечка на Рождество. Под тонким слоем бисквитного теста начинка из миндаля и шоколада. Сверху торт посыпают шоколадной крошкой и украшают оригинальным узором из белкового крема.

Загорские штрукли – национальный десерт, попробовать который можно только в Хорватии. Готовят из сырного теста на сметане, перед подачей варят. Подают горячим, поливая сметаной и ягодным сиропом.

Напитки

Кухня Хорватии: что попробовать?

Сливовица – ракия из слив. Самый крепкий местный алкоголь, 40°, подают к горячим мясным и рыбным блюдам.

Траварица – крепкая 40° настойка на травах, считается лечебной, подают к горячим мясным и рыбным блюдам.

Малиница, вишневица, абрикосица и яблоковица – настойки крепостью 20°, подают к рыбе и десертам.

Вина – самые популярные «Просек», «Гемист», «Мальвазия» и «Гряжевица».

Следующая статья