Кухня Кипра: что попробовать?

Какие особенности национальной кухни Кипра? Что попробовать на Кипре из мясных и рыбных блюд? Какие алкогольные напитки популярны на Кипре? Какие десерты популярны на Кипре? 

Кипр – остров в Средиземноморье, расположенный на стыке трех континентов: Азии, Африки и Европы. Местная кухня впитала в себя лучшие традиции национальных кулинарных традиций Турции, Греции, Ливана и Сирии.
Особенности кипрской кухни – использование большого количества пряностей и оливкового масла. Кипр – православная страна, здесь нет строгого запрета на морепродукты и разные виды мяса. Здешние порции поражают щедростью, рекомендуем для знакомства с местной кухней брать одно блюдо на двоих.
 

Горячие блюда

Cyprus cuisine

  • Мезе – это большая порция различных видов мяса, рыбы или морепродуктов на гриле, приготовленных небольшими порциями
  • Купепья – разновидность долмы, в начинку входит фарш, лук, помидоры и пряные травы. Стоит порция
  • Сувлаки – кусочки мяса на шпажках, которые жарят на улице и подают завернутыми в лепешку лавата с большим количеством овощей
  • Луканика – особым способом приготовленные сосиски из разных видов мяса с добавлением пряных трав
  • Каламари – кольца свежевыловленных кальмаров, пожаренные во фритюре, традиционная уличная закуска
  • Сувлаки – всем известный шашлык, различается по названию: сувла – это крупные кусочки мяса, а сувлаки – маленькие
  • Клефтико – запеченная в печи баранина с овощами, подают на большом блюде с разными соусами
  • Мусака – запеканка из фарша, баклажан или картошки под сливочно-сырным соусом
  • Стифадо – говядина, запеченная в томатной пасте в соусе из красного вина и специй
  • Кефталья – колбаски из свинины, завернутые в пленку, жарят на улице и подают с соусом и лепешками
  • Халлуми – козий сыр, который стал культурным наследием Кипра. Жарят кусочками на гриле и подают с медом, арбузом или оливками

Местные, приглашая за стол, говорят «Копиасте!» – «Присоединяйся, добро пожаловать!»
 

Соусы к блюдам

Cyprus cuisine

  • Дзадзыки – самый популярный местный соус, готовится из несладкого йогурта с добавлением тертых соленых огурцов, мяты и чеснока
  • Тарамасалата – необычный соус из картофельного пюре, оливкового масла и икры минтая
  • Тахини – соус из перетертых кунжутных семечек с лимонным соком, солью и специями

Оливки и маслины на Кипре подают без ограничений, это самая популярная закуска.
 

Алкогольные напитки

Cyprus cuisine

  • Зивания – местная виноградная водка крепостью 49°. Лицензия на производство принадлежит монастырю в Киккосе, больше нигде такую водку вы не найдете
  • Узо – традиционный для Балкан и Средиземноморья напиток, крепкая анисовая настойка 40°
  • Пиво КЕО – местного производства, светлое или темное
  • Amathus и Othello – самые популярные вина

Когда будете поднимать бокал, нужно сказать «Ямас!» – аналог украинского «Будьмо!»
 

Десерты

Cyprus cuisine

  • Лукумадес – сладкие воздушные пончики, политые сиропом и посыпанные семенами кунжута. Национальное блюдо, за права на которое соревнуются также Греция и Турция
  • Бахлавас – всем хорошо знакомая медовая пахлава
  • Глико – засахаренные кусочки фруктов в сиропе
  • Ризогало – сладкая рисовая каша с кусочками фруктов
  • Фраппе – холодный напиток из молока, воды и растворимого «Нескафе»

К десертам подают чай или несладкий кофе, который здесь называют «метрио».
 

телеграмВ поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →

Получить консультацию

Получить консультацию

Это бесплатно и не обязывает вас бронировать. Обычно мы отвечаем в течение 30 минут рабочего времени
Получить консультацию

Получить консультацию

Это бесплатно и не обязывает вас бронировать. Обычно мы отвечаем в течение 30 минут рабочего времени
Получить консультацию

Получить консультацию

Це безкоштовно і не зобов'язує вас бронювати. Зазвичай ми відповідаємо напротязі 30 хвилин у робочій час
Получить консультацию

Получить консультацию

Це безкоштовно і не забов'язує вас бронювати Зазвичай ми відповідаємо напротязі 30 хвилин у робочій час