Кухня в Греции: что попробовать?

Какие особенности национальной кухни Греции? Что стоит попробовать в Греции из местных блюд? Какие алкогольные напитки популярны в Греции?

Особенности греческой кухни

Greece_cuisine
Кухня Греции вобрала в себя лучшие традиции Средиземноморья и Балкан. Основные продукты – свежие овощи, мясо, рыба и морепродукты, пряности, оливки, оливковое масло и сыры. Традиционно блюда запекают или тушат, жарят только  на оливковом масле, а на гарнир обязательно подают свежие овощи и оливки. Греческая кухня – одна из самых вкусных и здоровых в мире. Гуляя по курорту, обязательно поищите таверну – заведение, где собираются местные жители. Именно здесь вы попробуете аутентичные блюда греческой кухни.
 

Самые популярные блюда Греции

Greece_cuisine

  • Йогурт из коровьего или овечьего молока, им заправляют салаты, используют при тушении и даже делают на основе йогурта вкусное мороженое
  • Мусака – запеканка из баклажанов с фаршем из баранины, под густым соусом бешамель
  • Стифадо – тушеная свинина или баранина в густом соусе из лука и пряных специй
  • Папутсакья – фаршированные мясом запеченные баклажаны
  • Гемиста – начиненные фаршем тушеные помидоры или перцы
  • Клефтико – тушеная в глиняном горшочке баранина
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски из мяса с добавлением специй и оливок
  • Сувлаки – шашлычки из баранины или свинины на деревянных шпажках
  • Долма – небольшие голубцы из фарша в виноградных листьях

 

Греческие закуски

Greece_cuisine

  • Дзадзыки – густой соус из йогурта с чесноком и тертым огурцом, подают с хрустящими гренками скордопсомо
  • Долмадакья – свернутые маринованные виноградные листья
  • Мелидзаносалата – баклажанная икра
  • Оливки – множество видов с разными вкусами
  • Хумус – пюре из нута, оливкового масла и специй
  • Кефтедес – котлетки их баклажанов, грибов, кабачков и помидоров

 

Греческие салаты

Greece_cuisine

  • Хорьятики салата – знаменитый греческий салат из помидоров, перца, огурцов, лука и оливок с кусочками феты, заправленный оливковым маслом
  • Хорта – салат из листьев одуванчика и цикория, заправленный оливковым маслом и лимоном
  • Дакос – салат из помидоров и сыра мизифра, заправленный оливковым маслом и посыпанный базилиом и орегано

 

Блюда из рыбы и морепродуктов

Greece_cuisine

  • Хтадори схарас – жареные на гриле щупальца осьминога
  • Мидья ахниста – отваренные мидии в ракушках
  • Каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары
  • Рыбу в таверне вам предложат выбрать самостоятельно, и затем приготовят на углях или запекут, популярны барабулька, султанка, форель, скат и треска

 

Греческие десерты

Greece_cuisine

  • Лукумадес – шарики из пресного теста, политые медом, приправленные специями и сахарной пудрой
  • Пахлава – слоеное тесто с орехами, пропитанные медом и пряностями
  • Лукумадес – пончики из теста, политые медом
  • Ризогало – пудинг из риса, орехов и сухофруктов, посыпанный корицей
  • На Корфу попробуйте булочку ксеротигана в виде розы, на Косе – рогалики катимерия в медовом сиропе, а на Закинфе нугу из миндаля мандолато

 

Популярные греческие сыры

Greece_cuisine

  • Фета – белый плотный сыр из овечьего молока
  • Манури – жирный овечий мягкий сыр
  • Гравьера – сладковатый твердый сыр из овечьего молока
  • Кефалотири – пикантный пористый солоноватый сыр
  • Кассери – сыр из смеси козьего и овечьего молока

 

Греческие алкогольные напитки

Greece_cuisine

  • Узо – национальный алкогольный напиток крепостью от 20° до 40°, готовят из дистиллированного спирта с добавлением аниса, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Напиток подают к мясным и рыбным блюдам, пьют небольшими глотками
  • Раки – фруктовый самогон из дыни, айвы, слив или яблок, но чаще всего из винограда. Крепость от 35° до 47°, подают в маленьких рюмках охлажденным, с мезе или морепродуктами
  • Ципуро – алкогольный напиток из перебродившего виноградного жмыха, настоянный на анисе. Крепость 40°, подают охлажденным к рыбным блюдам и салатам
  • Metaxa – знаменитый греческий напиток, смесь коньяка с вином, крепостью 40°. Производят при смешивании дистиллятов трех сортов винограда, настаивают в дубовых бочках на травяном экстракте. Рецепт держится в строжайшем секрете, подают к горячим мясным и рыбным блюдам
  • Пиво – самые популярные греческие марки Mythos и Fix

 

Греческий фастфуд

Greece_cuisine

  • Гирос – аналог донера или шаурмы. В подогретую лепешку питу заворачивают кусочки куриного или свиного мяса, жареного на вертикальном гриле. Добавляют картошку-фри, лук и соус дзадзики
  • Сувлаки – кусочки жареного на гриле куриного филе, свинины или баранины, замаринованные в специях, подают в лепешке пите или в лаваше с картошкой-фри
  • Спанакопита – пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы и шпината, подают кусочками
  • Коулори – круглый бублик, посыпанный кунжутом, с самого утра на улицах стоят торговцы со свежей ароматной выпечкой
  • Жареные каштаны – не такие, как у нас, а специальный сорт. С октября это самая популярная и необычная для туристов уличная еда

 

 

Цены в тавернах, ресторанах и фуд-кортах

Greece_cuisine

  • Порция каштанов – 2€
  • Гирос и сувлаки – 3€
  • Порция мясного блюда – 7-10€
  • Порция рыбы или морепродуктов – 10-12€
  • Порция овощного блюда – 5-8€
  • Алкогольные напитки – за 50 мл 1-2€

 

телеграмВ поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →

Получить консультацию

Получить консультацию

Это бесплатно и не обязывает вас бронировать. Обычно мы отвечаем в течение 30 минут рабочего времени
Получить консультацию

Получить консультацию

Это бесплатно и не обязывает вас бронировать. Обычно мы отвечаем в течение 30 минут рабочего времени
Получить консультацию

Получить консультацию

Це безкоштовно і не зобов'язує вас бронювати. Зазвичай ми відповідаємо напротязі 30 хвилин у робочій час
Получить консультацию

Получить консультацию

Це безкоштовно і не забов'язує вас бронювати Зазвичай ми відповідаємо напротязі 30 хвилин у робочій час