Наверное, самое лучшее место на Земле для любого гурмана – это Италия. А если кроме вкусной еды вам хочется еще и обогатить себя знаниями по лучшим сырам, винам и пасте, то приезжайте в Парму. Этот регион как никакой другой известен своими оригинальными блюдами. Например, настоящий сыр Пармезан производят именно здесь и нигде больше! Тоже самое касается восхитительной пармской ветчины. Уже молчим про вкуснейшую пасту и вина. В Парме есть целых 5 музеев, которые посвящены еде и посетить их стоит непременно – это музей вина, музей сыра, музей пасты, музей пармской ветчины и музей томатов. Каждый из этих музеев рассказывает историю продуктов, их производства и проводит обязательную дегустацию!
Если вкусной итальянской едой вас не удивить и вы хотите чего-то по-настоящему необычного, то держите путь в Швецию. Там открыли самый необычный музей еды, который только можно себе представить. Тем не менее вся еда представленная в качестве экспонатов съедобна и кем-то очень любима. Почти все блюда можно попробовать, если не смутит их запах и внешний вид. Рядом с некоторыми экспонатами висят таблички «Пожалуйста, трогайте».
За право называть своим блюдом картошку фри борется не одна страна, но бельгийцы пошли на отчаянные меры отправили официальный запрос в ЮНЕСКО с просьбой официально присудить блюду статус нематериального культурного наследия. А пока идут споры, музей картошки фри уже существует в Бругге. Он расположен в уникальном здании, которое было построено в 14 веке и здесь есть абсолютно все, что вы хотели узнать об этом блюде. Гостей даже научат готовить картошку фри в домашних условиях и непременно угостят.
Не только Италия знаменита своими сырами. Если вы будете в Голландии, то непременно посетите Алкмар. Именно здесь находится один из интереснейших музеев с сыром. Построили его ещё в 14 веке. В выставочных залах можно увидеть самые интересные приспособления, которым пользовались люди, чтобы приготовить сыр вручную. А еще здесь есть целая коллекция женской одежды прошлых эпох, которая переносит вас на несколько веков назад. Но не только музей интересен посетителям. В теплое время года на рынке Алкмара устраивают феерическое действо. Сюда съезжаются лучшие сыровары со всего региона, представляя свою продукцию. Каждую сырную головку взвешивают и устраивают торги.
Даже если вы не большой любитель лапши быстрого приготовления, после этого музея вы взглянете на нее совершенно по-другому! В этом музее собрана лапша со всех уголков мира разных вкусов и форм. А для тех, кто хочет чего-то необычного есть даже специальная комната, где вы сможете приготовить лапшу именно по своему рецепту и получить его в стаканчике. Классный сувенир из путешествия, согласитесь.
Берлин всегда удивлял неожиданными музеями и хостелами, а вот музея самого любимого их лакомства жареных сосисок не было. Ситуацию исправили в 2009 году и создали небольшой музей. Музей разбит на пять секций, которые посвящены созданию этой популярной закуски, отдельная секция – у специй и приправ. В музее можно узнать об изобретательнице жареных колбасок и посмотреть сцены, в которых присутствуют различные закуски. Внутри музей жареной колбаски карри имеет оригинальный дизайн: с потолка на посетителей свисают красные капли кетчупа, диваны сделаны в форме сосиски, в зале установлен поролоновый картофель-фри, который “обнимается” с жареной колбаской. В специальном отделении можно попытаться приготовить колбаски самостоятельно, здесь же рассказывают о различных специях и приправах, которыми заправляются блюда.
Музей «Алиментариум» созданный в Веве компанией Nestlé в 1985 году, посвящен различным аспектам питания. Музей располагает постоянной экспозицией, отражающей процессы производства, переработки и торговли едой в рамках четырех основных сюжетов: приготовление пищи, прием пищи, покупка продуктов и пищеварение. Также в здании музея устроена настоящая кухня, оборудованию которой могут позавидовать успешные рестораны. Здесь повара дают мастер-классы, проводят дегустации блюд.
Любите грибы? Франции есть чем вас удивить. В Долине Луары, поселке Сент Илэр Сент Флоран расположен музей, где собрано целых 500 видов грибов. Некоторые из них особенно ценные и очень редкие. Мест, где выращивают такие деликатесы на планете очень мало, ведь это очень кропотливая работа. Кроме того, что вы сможете с ними познакомиться и узнать больше, здесь есть зал, где их выращивают.
Возможно, вы удивитесь, но традиционные закуски корейцев – это не морковка по-корейски и другие деликатесы, которые продают на наших рынках, а именно кимчи! Кимчи настоящее достояние корейцев и едят они его на завтрак, обед и ужин. Поэтому не удивительно, что в Сеуле основали музей кимчи. Надо заметить, что это блюдо хоть и имеет основной способ приготовления, все же имеет вариации, как и украинский борщ. В музее можно увидеть самые различные экспонаты бережно собраны со всех уголков страны, а некоторые виды кимчи удивят даже самих корейцев. Кроме того в музее есть библиотека, посвящённая кимчи и специальный дегустационный зал, откуда ещё ни один турист не выходил голодным.
Знаменитый сэндвич был создан 50 лет назад Джимом Делигатти (Jim Delligatti), одним из основателей сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Он же открыл музей десять лет назад по случаю 40-летия со дня создания биг-мака. По словам сына Делигатти, он так любил биг-маки, что ел их каждую неделю. На здоровье Джима это сказалось весьма положительно – он прожил 98 лет. Возле здания музея установлено скульптурное сооружение самого большого в мире Биг-Мака высотой в 13 футов, а также сотни памятных артефактов и экспонатов, посвященных чудо-бутерброду. На территории музея оборудована большая детская площадка и, конечно же, McDonald’s.