10 самых интересных музеев еды в мире

Любите вкусную еду и хотели бы узнать и попробовать чего-то необычного? Мы собрали 10 самых вкусных музеев мира, которые вам захочется посетить прямо сейчас!

10 самых интересных музеев еды в мире

Музей пармезана, пасты, вина и ветчины (Парма, Италия)

10 самых интересных музеев еды в мире

Наверное, самое лучшее место на Земле для любого гурмана – это Италия. А если кроме вкусной еды вам хочется еще и обогатить себя знаниями по лучшим сырам, винам и пасте, то приезжайте в Парму. Этот регион как никакой другой известен своими оригинальными блюдами. Например, настоящий сыр Пармезан производят именно здесь и нигде больше! Тоже самое касается восхитительной пармской ветчины. Уже молчим про вкуснейшую пасту и вина. В Парме есть целых 5 музеев, которые посвящены еде и посетить их стоит непременно – это музей вина, музей сыра, музей пасты, музей пармской ветчины и музей томатов. Каждый из этих музеев рассказывает историю продуктов, их производства и проводит обязательную дегустацию!

Музей отвратительной еды (Мальме, Швеция)

10 самых интересных музеев еды в мире

Если вкусной итальянской едой вас не удивить и вы хотите чего-то по-настоящему необычного, то держите путь в Швецию. Там открыли самый необычный музей еды, который только можно себе представить. Тем не менее вся еда представленная в качестве экспонатов съедобна и кем-то очень любима. Почти все блюда можно попробовать, если не смутит их запах и внешний вид. Рядом с некоторыми экспонатами висят таблички «Пожалуйста, трогайте».

Музей картофеля «фри» (Брюгге, Бельгия)

10 самых интересных музеев еды в мире

За право называть своим блюдом картошку фри борется не одна страна, но бельгийцы пошли на отчаянные меры отправили официальный запрос в ЮНЕСКО с просьбой официально присудить блюду статус нематериального культурного наследия. А пока идут споры, музей картошки фри уже существует в Бругге. Он расположен в уникальном здании, которое было построено в 14 веке и здесь есть абсолютно все, что вы хотели узнать об этом блюде. Гостей даже научат готовить картошку фри в домашних условиях и непременно угостят.

Музей сыра (Алкмар, Голландия)

10 самых интересных музеев еды в мире

Не только Италия знаменита своими сырами. Если вы будете в Голландии, то непременно посетите Алкмар. Именно здесь находится один из интереснейших музеев с сыром. Построили его ещё в 14 веке. В выставочных залах можно увидеть самые интересные приспособления, которым пользовались люди, чтобы приготовить сыр вручную. А еще здесь есть целая коллекция женской одежды прошлых эпох, которая переносит вас на несколько веков назад. Но не только музей интересен посетителям. В теплое время года на рынке Алкмара устраивают феерическое действо. Сюда съезжаются лучшие сыровары со всего региона, представляя свою продукцию. Каждую сырную головку взвешивают и устраивают торги.

Музей лапши быстрого приготовления (Осака, Япония)

10 самых интересных музеев еды в мире

Даже если вы не большой любитель лапши быстрого приготовления, после этого музея вы взглянете на нее совершенно по-другому! В этом музее собрана лапша со всех уголков мира разных вкусов и форм. А для тех, кто хочет чего-то необычного есть даже специальная комната, где вы сможете приготовить лапшу именно по своему рецепту и получить его в стаканчике. Классный сувенир из путешествия, согласитесь.

Музей жареных колбасок (Берлин, Германия)

10 самых интересных музеев еды в мире

Берлин всегда удивлял неожиданными музеями и хостелами, а вот музея самого любимого их лакомства жареных сосисок не было. Ситуацию исправили в 2009 году и создали небольшой музей. Музей разбит на пять секций, которые посвящены созданию этой популярной закуски, отдельная секция – у специй и приправ. В музее можно узнать об изобретательнице жареных колбасок и посмотреть сцены, в которых присутствуют различные закуски. Внутри музей жареной колбаски карри имеет оригинальный дизайн: с потолка на посетителей свисают красные капли кетчупа, диваны сделаны в форме сосиски, в зале установлен поролоновый картофель-фри, который “обнимается” с жареной колбаской. В специальном отделении можно попытаться приготовить колбаски самостоятельно, здесь же рассказывают о различных специях и приправах, которыми заправляются блюда.

Музей питания (Веве, Швейцария)

10 самых интересных музеев еды в мире

Музей «Алиментариум» созданный в Веве компанией Nestlé в 1985 году, посвящен различным аспектам питания. Музей располагает постоянной экспозицией, отражающей процессы производства, переработки и торговли едой в рамках четырех основных сюжетов: приготовление пищи, прием пищи, покупка продуктов и пищеварение. Также в здании музея устроена настоящая кухня, оборудованию которой могут позавидовать успешные рестораны. Здесь повара дают мастер-классы, проводят дегустации блюд.

Музей грибов (Долина Луары, Франция)

10 самых интересных музеев еды в мире

Любите грибы? Франции есть чем вас удивить. В Долине Луары, поселке Сент Илэр Сент Флоран расположен музей, где собрано целых 500 видов грибов. Некоторые из них особенно ценные и очень редкие. Мест, где выращивают такие деликатесы на планете очень мало, ведь это очень кропотливая работа. Кроме того, что вы сможете с ними познакомиться и узнать больше, здесь есть зал, где их выращивают.

Музей кимчи (Сеул, Корея)

10 самых интересных музеев еды в мире

Возможно, вы удивитесь, но традиционные закуски корейцев – это не морковка по-корейски и другие деликатесы, которые продают на наших рынках, а именно кимчи! Кимчи настоящее достояние корейцев и едят они его на завтрак, обед и ужин. Поэтому не удивительно, что в Сеуле основали музей кимчи. Надо заметить, что это блюдо хоть и имеет основной способ приготовления, все же имеет вариации, как и украинский борщ. В музее можно увидеть самые различные экспонаты бережно собраны со всех уголков страны, а некоторые виды кимчи удивят даже самих корейцев. Кроме того в музее есть библиотека, посвящённая кимчи и специальный дегустационный зал, откуда ещё ни один турист не выходил голодным.

Музей биг-мака Big Mac® Museum (США, Пенсильвания)

10 самых интересных музеев еды в мире

Знаменитый сэндвич был создан 50 лет назад Джимом Делигатти (Jim Delligatti), одним из основателей сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Он же открыл музей десять лет назад по случаю 40-летия со дня создания биг-мака. По словам сына Делигатти, он так любил биг-маки, что ел их каждую неделю. На здоровье Джима это сказалось весьма положительно – он прожил 98 лет. Возле здания музея установлено скульптурное сооружение самого большого в мире Биг-Мака высотой в 13 футов, а также сотни памятных артефактов и экспонатов, посвященных чудо-бутерброду. На территории музея оборудована большая детская площадка и, конечно же, McDonald’s.

Поделиться