В Черногории можно попробовать разнообразные национальные блюда, такие как вешалица, ражньичи, чевапчичи, пршут, сарма и мусака, а также фруктовые настойки, вина и местное пиво. Цены в кафе и ресторанах относительно умеренные, однако готовить самостоятельно выйдет дешевле - в супермаркетах можно найти свежие продукты по доступным ценам. На курортах есть много хороших ресторанов разных ценовых категорий, где можно поесть вкусно и получить качественное обслуживание.
В Черногории, как и во всей Европе, чаще всего отели предлагают питание по системе “Завтраки”. Если же вы живете не в отеле, а снимаете виллу, тогда готовить вам, скорее всего, придется самостоятельно (некоторые виллы предлагают “Завтраки”, но их не так уж и много). Поэтому, вопрос о том, где и чем питаться в Черногории, весьма актуален. Сегодня найдем на него ответ…
Самым популярным национальным блюдом Черногории является вешалица. Это отбивные с пикантной начинкой, приготовленная на гриле. Также популярны ражньичи – шашлыки из телятины и свинины и колбаски чевапчичи. Нельзя не попробовать свинной окорок, копченый на углях, а после вяленый на ветру – пршут. Кстати, это блюдо также достаточно популярно в Хорватии и Сербии.Характерной чертой черногорской кухни является достаточно частое употребление сыра разных сортов. Если вы веган или вегетарианец, обязательно попробуйте сарму (крошечные голубцы из капустных или виноградных листьев, начинка может быть как с, так и без мяса) и мусаку (овощная запеканка).Ценители морепродуктов оценят япраке – карп, запеченный в сливках, национальную уху рыбля чорба и блюдо из мидий попеке.
Национальным напитком является пиво Никшичко, которое первой и единственной пивоварней в Черногории PivaraTrebjesa начиная с 1896 года!. Нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.В Черногории изготавливают вкуснейшие вина, которые имеют свою характерную черту: больше всего тут производит крепленые и сухие их виды. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac.
Изучив цены разных кафе и ресторанов, мы составили следующий прайс-лист:
Средние цены в кафе Черногории на 1 человека:
Средние цены в ресторане Черногории на 1 человека:
Напитки:
Если вы хотите сытно, вкусно и бюджетно поесть, советуем искать заведения, где подают комплексные обеды. Так, гуляш или куриное филе с рисом обойдутся вам примерно в 3€.
На курортах Черногории достаточно большое количество различных ресторанов. И для того, чтобы облегчить вам нелегкий выбор места, где можно вкусно поесть и получить качественное обслуживание мы нашли самые интересные варианты.
В Будве лучшими ресторанами Lim и Conoba Bocun. В Lim вы получите качественное обслуживание и большие, и вкусные порции. Семейный ресторан Conoba Bocun отличается особой домашней атмосферой. Кухня тут не менее вкусная и обслуживание также на уровне.
Если вы отдыхаете в Которе, рекомендуем посетить Galion, который расположен прямо на берегу бухты. Это заведение премиум-класса: цены высокие и, как правило, посещают его только обеспеченные иностранцы и светские яхтсмены. Из бюджетных заведений наилучшим признана пиццерия Pizzeria Pronto. Тут за 2€ можно приобрести большой кусок вкуснейшей пиццы, приготовленной максимально быстро. Одним из лучших заведений в Подгорице считается Hemera — это уютный ресторан в центре столицы с демократичными ценами. Русскоязычный персонал встретит вас в ресторане Stara Kuca, где можно насладиться вкуснейшим стейком.
Отдыхая в Герцег-Нови вы сможете вкусно поесть в ресторанах Konoba Feral и Tri Lipe. В первом подают отменные блюда из морепродуктов. А во втором вас ожидают все национальные блюда Черногории! Оба ресторана радуют качественным обслуживанием, большими порциями и доступными ценами.
Если вы планируете готовить самостоятельно, вам необходимо понимать стоимость продуктов. Сразу отметим, что закупаться на местных рынках не стоит! Цены там самые высокие. Наилучшим вариантом будут супермаркеты типа Roda или Slavija.
Основные продукты:
Фрукты и овощи:
Напитки: