Казалось бы, что может быть проще выбрать кафе в незнакомом городе, но порой разнообразие заведений в городе так велико, что разбегаются глаза. Как же среди всех этих заведений выбрать хорошее и не ошибиться. Делимся с вами маленькими хитростями.
Если вы хотите сэкономить, то это самый лучший совет! Кофе на площади Сан-Марко в Венеции обойдется вам в 3 раза дороже, чем где-нибудь за пару кварталов от него. Самые туристические места легко найти в tripadvisor и foursquare. Но все же, не советуем пренебрегать их рейтингами, можно присмотреть один или парочку ресторанов, которые вас особенно заинтересовали. Может вы давно мечтали посетить знаменитое Кафе де Флор в Париже, зачем от этого отказываться?
Каждый ресторан создан для своего контингента посетителей. Если внутри практически никого нет, значит в ресторане завышены цены или плохая кухня. И то и другое туристам лучше всего обходить стороной. А вот если в ресторане наоборот очень людно и по счастливой случайности остался последний столик – вы нашли правильное место! Местные жители всегда любят места, где не дорого и вкусно кормят.
Если ресторан выглядит как забегаловка или прокуренное караоке, вряд ли здесь стоит ждать изысканных блюд и хорошего сервиса. Лучшее, что вам подадут – крепкие напитки и картошку фри. Хотя, бывают и исключения из правил, например в Гонконге есть несколько недорогих забегаловок, которые отметили критики путеводителя Мишлен. Также не советуем посещать заведения с помпезным интерьером и дорогой утварью. Здесь либо вы переплачиваете за интерьер, либо все эти дизайнерские решения просто отвлекают внимание от кухни невысокого качества.
Персоналу не обязательно надо быть вышколенным до идеала, разве что если это не ресторан трех звезд Мишлен. Самый лучший персонал это, когда к вам относятся с радушием и улыбкой, но при этом и не пытаются продать вам хлеб к пицце. А еще лучше, если официант хорошо знает меню и может что-то порекомендовать от себя.
Лишь в милом диснеевском мультике позволительно на кухне руководить маленькой мышке. Сомневаюсь, что вы хотели бы, чтобы какой-то мохнатый зверек или другие не совсем чистые вещи касались ваших блюд до употребления. Хорошим способом узнать насколько хорошо в ресторане с гигиеной – в первую очередь осмотреть туалет, по нему сразу можно определить уделяется ли здесь должное внимание гигиене или стоит ограничится каким-нибудь напитком в бутылке. Часто в таких ситуациях приходят рестораны с открытой кухней. Так вы не только наблюдаете за процессом, но и понимаете, что от вас ничего не скрывают.
Меню должно быть лаконичным и понятным. Если здесь можно найти меню на всех возможных языках, то скорее всего – в это место часто заглядывают туристы. Еще одним признаком туристического места будет меню у входа. Если у заведения хорошая репутация и много постоянных клиентов, они могут обойтись и без меню, написав 5 позиций на доске, а официант придет и расскажет, что вкусного приготовил их шеф-повар. Хорошей мерой предосторожности будет оставить меню до расчета, часто недобросовестные рестораны могут увеличить цены в чеке, хотя в меню они были совсем другими. Если вы оставите меню, у вас будут неоспоримые доказательства.
Цены в заведении должны быть приемлемыми, но не самыми дешевыми. Если вам предлагают стейк по смешной цене , будьте готовы, что он будет не самого высокого качества. Тоже самое, если вам подают что-то обычное за баснословные деньги, например, мороженное, только если его не делают с добавлением пищевого золота. Важно обращать внимание не только на цены, но и на порции. Бывает, что в заведении невысокие цены, но порции гораздо меньше, чем в заведениях подороже.