Осень является прекрасным временем для гастрономических путешествий благодаря урожайным ярмаркам и фестивалям. Прованс во Франции, Тоскана в Италии, Каталония в Испании, Тбилиси в Грузии и Стамбул в Турции предлагают уникальные кулинарные впечатления, от сытных домашних блюд до изысканных вин и морепродуктов. Каждый из этих регионов известен своими особыми деликатесами, которые удовлетворят любого гурмана.
Осень, пожалуй, лучшее время года, чтобы отправиться в путешествие тем, кто любит вкусную еду. Именно осенью начинается сбор урожая, поэтому фермерские ярмарки становятся особенно интересными и богатыми на различные продукты. В сентябре – это фрукты и овощи, а вот в середине осени можно попасть на праздники вина, оливкового масла и трюфелей. Рассказываем куда стоит ехать, если хочется попробовать все самое вкусное.
Многим туристам Прованс знаком в первую очередь благодаря лавандовым полям. Однако, мало кто знает, что Провас – это в первую очередь гастрономическая провинция Франции. Если в Париже вас угостят изысканными блюдами поваров Мишлен, то в Провансе готовят более сытную, домашнюю еду. Зимой здесь запекают мясо и готовят различные рагу, а вот осенью здесь стоит пробовать фирменный рататуй и маринованные оливки. Также, Прованс – это еще и Лазурный берег, поэтому блюда из морепродуктов здесь готовят замечательно. Ну, и не стоит забывать о вине. В Провансе в первую очередь стоит попробовать розовые вина, именно здесь они удаются лучше всего, но любителям красного и белого вина будет что попробовать и купить в свою коллекцию.
Если Прованс еще не у всех ассоциируется с вкусной едой, то Тоскана известна именно тем, что считается главным кулинарным уголком Италии. Именно здесь производят самую вкусную пасту и знаменитое вино Кьянти. В Провансе особенное отношение к хлебу, итальянцы могут есть его просто макая в оливковое масло. Также очень рекомендуем попробовать здесь стейк по-флорентийски, минимальный его размер может быть лишь от 450г, так что заказывать такое блюдо смело можно на двоих. Вообще в Тоскане порции очень щедрые, а блюда очень вкусные, так что любой гурман останется в восторге.
Испанская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но паэлья, хамон и тапас уже успели завоевать сердца миллиона гурманов по всему миру. В Каталонию стоит ездить, чтобы поесть морепродукты, их здесь много и их превосходно готовят. Также в Каталонии любят различные соусы и сочетания. Например, стоит попробовать здесь цыпленка в шоколаде.
Грузинская кухня славится своей сытностью и гостеприимством. Если приходите в гости, то точно голодными не уйдете, а на столе будет мясо, сыры, закуски, овощи и вкуснейшее домашнее вино. Хачапури, сациви, цыплята тапака, шашлык, сулугуни и многое-многое другое, чем порадует Грузия. Все здесь готовят с душой и изобилием специй.
Туристам, которые приезжают в Турцию на “Все Включено” редко удается попробовать настоящую турецкую кухню. А она одна из самых интересных и многообразных в мире. Только кебабов у них десяток видов, а закусками на завтрак обычно заставлен весь стол. В Стамбуле делают самые вкусные восточные сладости, а турецкий йогурт даже прописывают в качестве лекарства. Поэтому туристы, приезжающие в Стамбул, будут просто в восторге от разнообразия блюд и вкусовых ощущений.