Отдых в Хорватии: зачем ехать?
Выбор тура в Хорватию: с чего начать?
Отдых в Хорватии: когда ехать?
Курорты Хорватии
Особенности хорватской кухни: топ национальных блюд. Какие блюда стоит попробовать в Хорватии? Какие напитки стоит попробовать в Хорватии?
Хорватия – рай для гурманов! Местная кухня сочетает в себе арабские, итальянские и балканские традиции.
Представляем вам лучшие блюда хорватской кухни, которые обязательно стоит попробовать на отдыхе!
Бродет – наваристый густой суп из нескольких видов рыбы и морепродуктов. Придумали блюдо бедные рыбаки, варившие блюдо из остатков непроданного улова. В основе бульона – креветки и кальмары, форель и судак, а варят блюдо с добавлением красного вина. Перед подачей посыпают зеленью.
Чорба – традиционный густой балканский суп из наваристого мясного бульона, с картошкой и морковкой. Хорваты готовят блюдо из говядины, добавляют оливковое масло и красное вино, а перед подачей посыпают мелкорубленой петрушкой.
Манештра – суп из гороха, фасоли, кукурузы и жирных свиных ребрышек. Готовят в печи в горшочках, пока не выкипит большая часть жидкости, блюдо получается густым и очень сытным.
Сарма – горячее блюдо, напоминающее наши голубцы. Капусту для заворачивания фарша квасят, а в начинку из риса добавляют овощи и копченое мясо пршут, что придает блюдо утонченный вкус и аромат.
Пржолица – большой кусок говядины сначала обжаривают на сале, а затем тушат в печи, пока он не станет мягким. Нежнейшее мясо подают с гарниром из картошки и моркови.
Паштицада – цельный кусок говядины тушат в бульоне и красном вине, и подают с клецками из теста. Перед подачей поливают густым соусом и посыпают мелко нарезанной петрушкой.
Чобанац – ассорти из говядины, баранины и свинины. Кусочки мяса несколько часов тушат в красном вине, добавляют картошку, лук и морковку. Получается густое сытное рагу.
Црни рижот – национальный гарнир из риса с добавлением чернил каракатицы. Рис готовят в печи, получается рассыпчатая крупа необычного черного цвета, подают с морепродуктами или рыбой.
Испод пеке – мясо ягненка, запеченное с картошкой, морковкой и другими овощами с добавлением вина и пряностей. Жарят в особой сковороде на углях с крышкой, на которую сыпят угли. Часто испод пеке готовят из осьминогов прямо на улице и подают с бокалом домашнего вина.
Морепродукты на гриле – популярный уличный фастфуд, ассорти из осьминогов, креветок, рыбы и кальмаров, приготовленных на железном противне.
Чевапи – традиционная балканская закуска. Маленькие колбаски из баранины, курицы или говядины чепапчичи жарят на гриле и подают с лепешкой питой. Внутрь добавляют соус или жареные на гриле овощи. В ресторанах чевапи подают с картошкой фри и салатом из свежих овощей.
Бурек – пирог из вытяжного теста с начинкой из мяса, сыра или овощей. Готовят на большой сковороде, перед подачей режут на кусочки.
Устрицы – популярная уличная закуска. Подают свежими с кусочком лимона, а также запеченными под хрустящей сырной корочкой.
Пршут – национальная гордость хорватов. Мясо нарезают тонкими ломтиками, подают к вину, к пиву и в виде бутербродов из свежего домашнего хлеба.
Пажский сыр – твердый сорт, готовят из овечьего молока. При приготовлении добавляют оливковое масло, что делает сыр жирным и придает ему необычный вкус и аромат. Подают, нарезая тонкими ломтиками.
Кулен – колбаса из рубленой свинины с добавлением чеснока, паприки и смеси специй. Готовят в специальных коптильнях, подают к вину, пиву и как самостоятельное блюдо.
Миджмурска гибаница – слоеный пирог с начинкой из мака, орехов, яблок и творога. Готовят в печи, подают кусочками, посыпая сахарной пудрой.
Стонский торт – традиционная выпечка на Рождество. Под тонким слоем бисквитного теста начинка из миндаля и шоколада. Сверху торт посыпают шоколадной крошкой и украшают оригинальным узором из белкового крема.
Загорские штрукли – национальный десерт, попробовать который можно только в Хорватии. Готовят из сырного теста на сметане, перед подачей варят. Подают горячим, поливая сметаной и ягодным сиропом.
Сливовица – ракия из слив. Самый крепкий местный алкоголь, 40°, подают к горячим мясным и рыбным блюдам.
Траварица – крепкая 40° настойка на травах, считается лечебной, подают к горячим мясным и рыбным блюдам.
Малиница, вишневица, абрикосица и яблоковица – настойки крепостью 20°, подают к рыбе и десертам.
Вина – самые популярные «Просек», «Гемист», «Мальвазия» и «Гряжевица».