Какие особенности национальной кухни Кипра? Что попробовать на Кипре из мясных и рыбных блюд? Какие алкогольные напитки популярны на Кипре? Какие десерты популярны на Кипре?
Кипрская кухня является настоящим кулинарным миксом, впитав в себя элементы греческой, турецкой, ливанской и сирийской традиций. Основными особенностями кипрской кухни является использование свежих местных продуктов, оливкового масла и разнообразных пряностей. Порции здесь обычно большие, поэтому рекомендуется заказывать одно блюдо на двоих.
Мезе - это своеобразный "шведский стол" на кипрский манер. В мезе входят небольшие порции разнообразных мясных, рыбных блюд и морепродуктов. Это отличный способ попробовать сразу много местных вкусностей.
Купепья - местная вариация долмы. Начинка состоит из фарша, лука, помидоров и пряных трав, завернутая в виноградные листья. Вкусно и сытно.
Сувлаки - кипрские шашлыки, которые готовят на гриле и подают в лепешках с овощами. Большие кусочки мяса называются сувла, а маленькие - сувлаки.
Луканика - это пряные колбаски из разных видов мяса, которые часто готовят на огне прямо на улице.
Каламари - свежие кольца кальмаров, обжаренные во фритюре. Это традиционная закуска, которую часто предлагают в местных тавернах.
Клефтико - запеченная баранина с овощами, приготовленная в специальной печи. Подавать ее могут с различными соусами.
Мусака - запеканка из фарша, баклажанов или картофеля, залитая сливочно-сырным соусом. Популярное блюдо, имеющее много вариаций.
Стифадо - говядина, тушеная в соусе из красного вина и томатов со специями. Сытное и ароматное блюдо.
Кефталья - колбаски из свинины, завернутые в пленку и жареные на гриле. Подают их с соусом и хлебными лепешками.
Халлуми - местный козий сыр, который жарят на гриле и подают с медом, арбузом или оливками.
Дзадзыки - популярный соус из йогурта, тертых огурцов, мяты и чеснока. Идеален к мясным блюдам.
Тарамасалата - соус из картофельного пюре, оливкового масла и икры минтая. Неординарный, но очень вкусный.
Тахини - соус из перетертых кунжутных семян с лимонным соком, солью и специями. Часто подают к рыбе и овощам.
Оливки и маслины на Кипре - это неотъемлемая часть любой трапезы. Их подают почти всегда и везде.
Зивания - местная виноградная водка, крепостью 49 градусов. Производят ее в монастыре Киккос. Уникальный напиток, который не найти больше нигде.
Узо - анисовая настойка крепостью 40 градусов. Популярный напиток не только на Кипре, но и по всему Балканскому полуострову.
Пиво КЕО - светлое или темное пиво местного производства. Популярное среди местных и туристов.
Amathus и Othello - наиболее известные местные вина. Кипрские вина отличаются своим неповторимым вкусом.
Лукумадес - воздушные пончики, политые сиропом и посыпанные кунжутом. Национальное блюдо, популярное как на Кипре, так и в Греции и Турции.
Бахлавас - медовая пахлава, знакомая многим. Это сладкое угощение всегда будет уместным после сытного обеда.
Глико - засахаренные кусочки фруктов в сиропе. Очень популярный десерт, который подают во многих кафе и ресторанах.
Ризогало - сладкая рисовая каша с кусочками фруктов. Легкий и вкусный десерт.
Фраппе - холодный напиток из молока, воды и растворимого кофе. Популярный напиток в жаркую погоду.
К десертам традиционно подают чай или несладкий кофе, который здесь называют "метрио".
Почему стоит посетить Кипр
Отдых на Кипре: когда ехать?
5 нюансов при выборе отеля на Кипре
Выбор тура на Кипр: с чего начать?
Популярные курорты Кипра
Аренда авто на Кипре
Роуминг на Кипре
Таможня & Tax Free на Кипре
Экстренные контакты на Кипре
Виза на Кипр
Кипр: цены
Транспорт на Кипре
Кухня Кипра: что попробовать?
Валюта и деньги на Кипре
Погода на Кипре по месяцам
Шоппинг на Кипре
Ночная жизнь на Кипре
Экскурсии на Кипре
Достопримечательности Кипра
Отдых с детьми на Кипре
Молодежный отдых на Кипре
Туроператоры по Кипру