О грузинской кухне слагают легенды! Если вы оказались за одним столом с грузинами, хозяева будут следить, чтобы ваша тарелка не оставалась пустой, а бокал был наполнен вином. Мы расскажем вам о самых вкусных блюдах грузинской кухни, которые обязательно стоит попробовать.
Особенности грузинской кухни
Грузинская кухня делится на западную и восточную. Западная подвергалась влиянию Турции. Здесь любят блюда из индейки, курицы и домашней птицы с лепешками – мчади. Любимые сладости – чурчхела и фрукты, из сыров любят сулугуни и имеретинский.
Восточная кухня подверглась влиянию Ирана. Здесь готовят множество блюд из баранины и говядины, маринованные овощи и соленые сыры: кобийский и тушинский.
- Грузинская кухня – это контраст острых и пряных специй. На столе всегда есть горячее мясное блюдо, с обязательным соусом
- Грецкие орехи грузины добавляют во многие блюда: в соусы, в подливы, в выпечку и даже в супы
- Немало и овощных блюд. Если вы придерживаетесь веганского меню, всегда найдете, что заказать для знакомства с грузинской кухней
Мясные блюда
- Хинкали – мешочки из теста, наполненные рубленым мясом с зеленью и специями. Такие большие пельмени готовят на пару. Принято сначала откусить тесто, выпить бульон и затем есть хинкали руками, придерживая за верхний кусочек теста, который не едят и оставляют на тарелке
- Долма – маленькие голубцы из виноградных листьев, маринованных в солено-пряном соусе. Начинка из риса с мясным фаршем и специями. Подают с соусом из мацони – густого йогурта с чесноком и пряностями
- Мцвади – так в Грузии называют шашлык. Готовят из говядины или баранины. Маринованные кусочки мяса жарят на шампурах, подают с соусами ткемали или сацебели. В качестве гарнира на тарелку кладут колечки маринованного лука и зерна граната
- Чашушули – тушеная говядина с большим количеством лука и болгарского перца. Подается в горшочках, посыпанная мелко нарезанной кинзой и с традиционными лепешками, которыми нужно вымачивать соус
- Чакапули – баранина, тушеная в горшочках с добавлением белого вина, эстрагона, кинзы и кислых слив. Подается с лепешками и с рюмкой холодной домашней чачи
- Сациви – вкуснейшее и очень популярное блюдо. Кусочки курицы или индейки в густом соусе из орехов, гранатового сока и пряностей. Готовится в духовке и подается как горячим, так и холодным
- Чахохбили – кусочки курицы тушат в густом соусе из вина, овощей и особых специй – имеретинского шафрана и уцхо-сунели. Получается нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту
- Чкмерули – цыпленка тушат в сливочно-чесночном соусе с добавлением большого количества черного молотого перца. Подают в блюде, в котором и запекают мясо, посыпав мелко рубленой зеленью
- Цыпленок тапака – от названия сковороды, в которой готовят цыпленка. Курицу разрезают и отбивают до плоской формы, натирают специями и жарят под прессом на чугунной сковороде. Подают с соусом по вкусу и под бокал вина
Выпечка
- Хачапури – разновидностей в Грузии много. Советуем попробовать по-аджарски с целым яйцом и сыром и по-имеретински, с начинкой из сыра с зеленью. Каждый регион Грузии гордится своим рецептом, обязательно попробуйте все виды!
- Ачма – пирог из слоеного теста и сыра. Запекается в духовке до румяной корочки и подается кусочками. Идеальный вариант для сытного и быстрого завтрака
Овощные блюда
- Бадриджани – рулетики из обжаренных баклажанов с начинкой из сыра и грецкого ореха. В начинку часто добавляют помидор и болгарский перец, много пряной зелени и подают с соусом из гранатового сока
- Аджапсандал – вкусное блюдо, в котором нет мяса. Овощи – картошку, кабачки, болгарский перец и баклажаны обжаривают по отдельности, а затем тушат в большом глиняном блюде со специями и зеленью
- Лобио – вкусное и сытное блюдо без мяса. Тушеная с луком и зеленью фасоль, в соусе из гранатового сока. Подают в горшочках из печи, принято есть с кукурузной лепешкой мчади
Супы
- Чихиртма – идеальное блюдо, если накануне вы побывали на грузинском застолье с вином и обилием мяса. Куриный бульон варят с добавлением винного уксуса, зелени, яйца и муки. Мясо режут маленькими кусочками и добавляют в суп, подают с зеленью и кусочками острого перца
- Харчо – густой наваристый суп на бульоне из говядины. В основе кусочки мяса, рис, картофель и много острых специй, благодаря чему суп становится очень ароматным и насыщенным по вкусу
Сладости
- Чурчхела – всем знакомая чурчхела вкуснее всего в Грузии. Орехи в густом виноградном сиропе продают на каждом шагу, в магазинах можно купить наборы с разными вкусами
- Чири – обязательно попробуйте этот десерт, если любите хурму. Спелые плоды нанизывают на нитку и сушат. Получается сладкий сухофрукт, очень вкусный и оригинальный
Напитки
- Боржоми – нет надобности представлять эту воду! После обильных застолий выпить стакан воды – обязательно чтобы улучшить пищеварение. Можно поехать к источнику и попить воды на курорте
- Лимонад – грузинские лимонады были популярны и много лет назад. Если вы давно не пили качественную газировку, купите «Тархун» и «Барбарис» – фирменные напитки местных производителей
- Вино – местные виноделы делают вино как и тысячи лет назад. Его хранят в квеври, больших глиняных кувшинах, закопанных в землю
- Чача – виноградная водка с крепостью 50° изготавливается из остатков жмыха после вина. Напиток пьется легко, так что будьте осторожны – легко превысить норму под вкуснейшие грузинские блюда