Особенности греческой кухни
Кухня Греции вобрала в себя лучшие традиции Средиземноморья и Балкан. Основные продукты – свежие овощи, мясо, рыба и морепродукты, пряности, оливки, оливковое масло и сыры. Традиционно блюда запекают или тушат, жарят только на оливковом масле, а на гарнир обязательно подают свежие овощи и оливки. Греческая кухня – одна из самых вкусных и здоровых в мире. Гуляя по курорту, обязательно поищите таверну – заведение, где собираются местные жители. Именно здесь вы попробуете аутентичные блюда греческой кухни.
Самые популярные блюда Греции
- Йогурт из коровьего или овечьего молока, им заправляют салаты, используют при тушении и даже делают на основе йогурта вкусное мороженое
- Мусака – запеканка из баклажанов с фаршем из баранины, под густым соусом бешамель
- Стифадо – тушеная свинина или баранина в густом соусе из лука и пряных специй
- Папутсакья – фаршированные мясом запеченные баклажаны
- Гемиста – начиненные фаршем тушеные помидоры или перцы
- Клефтико – тушеная в глиняном горшочке баранина
- Луканика хорьятика – домашние колбаски из мяса с добавлением специй и оливок
- Сувлаки – шашлычки из баранины или свинины на деревянных шпажках
- Долма – небольшие голубцы из фарша в виноградных листьях
Греческие закуски
- Дзадзыки – густой соус из йогурта с чесноком и тертым огурцом, подают с хрустящими гренками скордопсомо
- Долмадакья – свернутые маринованные виноградные листья
- Мелидзаносалата – баклажанная икра
- Оливки – множество видов с разными вкусами
- Хумус – пюре из нута, оливкового масла и специй
- Кефтедес – котлетки их баклажанов, грибов, кабачков и помидоров
Греческие салаты
- Хорьятики салата – знаменитый греческий салат из помидоров, перца, огурцов, лука и оливок с кусочками феты, заправленный оливковым маслом
- Хорта – салат из листьев одуванчика и цикория, заправленный оливковым маслом и лимоном
- Дакос – салат из помидоров и сыра мизифра, заправленный оливковым маслом и посыпанный базилиом и орегано
Блюда из рыбы и морепродуктов
- Хтадори схарас – жареные на гриле щупальца осьминога
- Мидья ахниста – отваренные мидии в ракушках
- Каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары
- Рыбу в таверне вам предложат выбрать самостоятельно, и затем приготовят на углях или запекут, популярны барабулька, султанка, форель, скат и треска
Греческие десерты
- Лукумадес – шарики из пресного теста, политые медом, приправленные специями и сахарной пудрой
- Пахлава – слоеное тесто с орехами, пропитанные медом и пряностями
- Лукумадес – пончики из теста, политые медом
- Ризогало – пудинг из риса, орехов и сухофруктов, посыпанный корицей
- На Корфу попробуйте булочку ксеротигана в виде розы, на Косе – рогалики катимерия в медовом сиропе, а на Закинфе нугу из миндаля мандолато
Популярные греческие сыры
- Фета – белый плотный сыр из овечьего молока
- Манури – жирный овечий мягкий сыр
- Гравьера – сладковатый твердый сыр из овечьего молока
- Кефалотири – пикантный пористый солоноватый сыр
- Кассери – сыр из смеси козьего и овечьего молока
Греческие алкогольные напитки
- Узо – национальный алкогольный напиток крепостью от 20° до 40°, готовят из дистиллированного спирта с добавлением аниса, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Напиток подают к мясным и рыбным блюдам, пьют небольшими глотками
- Раки – фруктовый самогон из дыни, айвы, слив или яблок, но чаще всего из винограда. Крепость от 35° до 47°, подают в маленьких рюмках охлажденным, с мезе или морепродуктами
- Ципуро – алкогольный напиток из перебродившего виноградного жмыха, настоянный на анисе. Крепость 40°, подают охлажденным к рыбным блюдам и салатам
- Metaxa – знаменитый греческий напиток, смесь коньяка с вином, крепостью 40°. Производят при смешивании дистиллятов трех сортов винограда, настаивают в дубовых бочках на травяном экстракте. Рецепт держится в строжайшем секрете, подают к горячим мясным и рыбным блюдам
- Пиво – самые популярные греческие марки Mythos и Fix
Греческий фастфуд
- Гирос – аналог донера или шаурмы. В подогретую лепешку питу заворачивают кусочки куриного или свиного мяса, жареного на вертикальном гриле. Добавляют картошку-фри, лук и соус дзадзики
- Сувлаки – кусочки жареного на гриле куриного филе, свинины или баранины, замаринованные в специях, подают в лепешке пите или в лаваше с картошкой-фри
- Спанакопита – пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы и шпината, подают кусочками
- Коулори – круглый бублик, посыпанный кунжутом, с самого утра на улицах стоят торговцы со свежей ароматной выпечкой
- Жареные каштаны – не такие, как у нас, а специальный сорт. С октября это самая популярная и необычная для туристов уличная еда
Цены в тавернах, ресторанах и фуд-кортах
- Порция каштанов, 3-5€ за 200-250 граммов;
- Гирос и сувлаки – 2,5 -4€
- Порция мясного блюда – 7-15€
- Порция рыбы или морепродуктов – 12-15€
- Порция овощного блюда – 6-10€
- Алкогольные напитки – за 50 мл 2-5€