10 самых вкусных блюд на острове Бали
Балийская кухня богата на вкусы и ароматы, она сочетает в себе ингредиенты и кулинарные традиции Индонезии, Индии и Китая: от жареного риса и лапши до традиционных шашлычков и праздничных блюд - каждое блюдо имеет свой уникальный вкус и аромат.
- Наси Горенг: жареный рис с овощами, яйцом и мясом (курица, говядина или морепродукты). Часто подается с крекерами кропок и самбалом (острым соусом).
- Ми Горенг: жареная лапша с овощами, яйцом и мясом или морепродуктами.
- Сате: шашлычки из курицы, говядины, свинины или морепродуктов, маринованные и поджаренные на гриле. Подаются с арахисовым соусом.
- Беби Гулинг: целый жареный поросенок, фаршированный специями и травами, поджаренный до хрустящей корочки.
- Аям Бетуту: курица, фаршированная специями и травами, завернутая в банановые листья и запеченная до мягкой консистенции.
- Сото Аям: традиционный индонезийский куриный суп с пряным бульоном, рисовой лапшой, яйцом и овощами.
- Баксо: суп с фрикадельками из говядины или курицы, лапшой, овощами и пряным бульоном.
- Гадо-гадо: салат из вареных овощей, тофу, темпе и яиц, покрытый арахисовым соусом.
- Лавар: традиционный балинезский салат из овощей, кокосовой стружки, специй и иногда мяса или рыбы.
- Руджак Булунг: (морские водоросли) - одно из самых любимых блюд жителей Бали. Балийцы любят руджак булунг не только из-за его аппетитного запаха, но и как лекарство, блюдо помогает избавиться от тошноты и рвоты.
Десерты
- Клепон: маленькие рисовые шарики, начиненные пальмовым сахаром и обкатанные в кокосовой стружке.
- Дадар Гулунг: тонкие блины, начиненные кокосом, приготовленным с пальмовым сахаром.
- Бубур инджин: черный рисовый пудинг, приготовленный с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.
- Джаж Лаклак - балийский деликатес, приготовленный из рисовой муки. Он имеет характерный светло-зеленый или белый цвет с перфорированной поверхностью, украшенной тертым кокосом на вершине и коричневым сахарным соусом.
Местные напитки
- Тех Ботол: популярный индонезийский холодный чай в бутылках, подслащенный и ароматизированный.
- Бали Копи: традиционный балинезский кофе, приготовленный методом заливания кипятком молотых кофейных зерен.
- Ес Келапа: свежий кокосовый сок, который подается прямо из молодого кокоса со льдом.
- Бандрек: традиционный индонезийский напиток из имбиря, пальмового сахара, кокосового молока и специй.
- Арак: алкогольный напиток изготовлен из дистилляции риса или пальмового сока.
- Брем: ферментированное рисовое вино, традиционное напиток на Бали.