Топ национальных блюд Португалии
Основные блюда
- Bacalhau à Brás: традиционное блюдо из соленой трески (bacalhau), смешанной с картофелем фри, луком и яйцами, украшенное маслинами и зеленью.
- Cozido à Portuguesa: мясное рагу с различными видами мяса (свинина, говядина, курица), колбасками, овощами и картофелем.
- Francesinha: сэндвич с несколькими видами мяса (ветчина, колбаса, говядина), покрытый расплавленным сыром и залитый томатно-пивным соусом. Подается с картофелем фри.
- Cataplana de Marisco: морепродукты, тушеные в специальной медной кастрюле "cataplana" с овощами, специями и белым вином.
- Pastéis de Bacalhau: жареные котлетки из трески и картофеля.
- Ameijoas à Bulhão Pato: моллюски в соусе с чесноком, оливковым маслом, белым вином и кинзой.
Выпечка и десерты
- Bolo do Caco: традиционный хлеб с острова Мадейра, выпекается на камне.
- Pastéis de Nata: маленькие кремовые пирожные с хрустящей корочкой, посыпанные корицей.
- Arroz Doce: португальский рисовый пудинг, приготовленный с молоком, сахаром, корицей и лимоном.
Напитки
- Вино Порто: сладкое крепленое вино, которое производится в долине Дору.
- Гинья: вишневый ликер, который подают в маленьких рюмках, иногда с вишней внутри.
- Ликер Beirão: популярный португальский ликер на основе трав и специй. Имеет сладкий и ароматный вкус.
- Понча: традиционный напиток из Мадейры, изготовленный из агуардента, меда, лимонного сока и сахара.