Отдых в Испании: зачем ехать?
Туроператоры по Испании
Валюта и деньги в Испании
Транспорт в Испании
Аренда авто и скутера в Испании
Виза в Испанию
Коста Брава и Коста Дорада: особенности двух курортов
Отдых в Испании: когда ехать?
Выбор тура в Испанию: с чего начать?
Пляжный отдых в Испании
Курорты Испании
Достопримечательности Испании
Шоппинг в Испании: что привезти?
Молодёжный отдых в Испании
Отдых в Испании с детьми
Ночная жизнь в Испании
Бесплатная Барселона: 5 секретов бюджетного отдыха
Экскурсии в Испании
Особенности испанской кухни: топ национальных блюд. Какие блюда стоит попробовать в Испании? Какие напитки стоит попробовать в Испании?
Многие национальные испанские блюда входят в топ мировых деликатесов, их готовят в ресторанах по всему миру. Кулинарные традиции Испании на протяжении веков получали влияние римлян, греков, мавров, арабов и итальянцев. Какие блюда и напитки стоит обязательно попробовать на отдыхе в Испании? Предлагаем вам обзор самых вкусных и колоритных местных блюд, что не оставят вас равнодушными!
Гаспачо – легкий освежающий летний суп, идеальное блюдо в жару! Его готовят из свежих томатов, перца, огурцов и чеснока, добавляют кусочки белого хлеба и ароматные пряности. Пикантный вкус гаспачо придают соус табаско, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Советуем суп вегетарианцам, а если вы любите мясо закажите сальморехо – гаспачо с кусочками хамона.
Косидо – густой суп, особенно популярный в Мадриде. В основе блюда фасоль или нут, мелкая вермишель, мясо и колбаски. Суп щедро приправляют специями и чесноком, подают, посыпая свежей мелко нарезанной зеленью.
Фабада – густой сытный суп из белой фасоли с копченостями или кровянкой и соленым салом, в томатном соусе. Аромат супу придает чеснок и пряности, а название блюдо получило от сорта фасоли – крупной и очень вкусной.
Тортилья – любимый испанцами завтрак, омлет с картошкой. В блюдо добавляют лук, чеснок, сыр, пряности, кусочки хамона и зелень, и запекают в духовке на хорошо разогретой сковороде. В конце приготовления переворачивают, чтобы тортилья получилась с равномерно прожаренной хрустящей корочкой.
Паэлья – рис с морепродуктами или мясом и овощами, самое популярное испанское блюдо, родом из Валенсии. Испанцы издавна готовили паэлью на ужин, смешивая рис с остатками рыбы или морепродуктов. Блюдо щедро приправляют чесноком и пряностями, подают на большой тарелке. По легенде, впервые паэлью приготовил рыбак для своей возлюбленной, и назвал pala ella – для нее.
Олья подрида – тушеное мясо с овощами, блюдо, известное еще со времен крестовых походов. Кусочки свинины тушат в бульоне с добавлением чеснока и пряностей, затем добавляют колбасу, белую фасоль, томатный сок и морковь с луком. Подают горячим – это любимое блюдо испанцев в холодное время года.
Каракатица в чернилах – тушеный кусочками морепродукт в собственном соку. Для пикантности в блюдо добавляют лук, чеснок, кайенский перец и мелко нарезанную петрушку, подают с бокалом холодного белого вина.
Пататас бравас – кусочки жареного во фритюре картофеля со специями и чесноком. Подают с кусочками томатов и колбасой чоризо, посыпав паприкой и свежей зеленью.
Тапас – популярная закуска к пиву или вину. Небольшие бутерброды, на которые кладут все, что нашлось: сыр с оливками, хамон с оливками, кусочки шашлыка, колбасу чоризо или маринованные морепродукты.
Малагский салат – блюдо, что заменит полноценную трапезу. Готовят салат из отварного молодого картофеля, кусочков очищенного апельсина, оливок и сушеной трески – получается необычное сочетание вкусов.
Томакет – популярная уличная закуска. Поджаренный тост из белого хлеба сбрызгивают оливковым маслом, натирают помидором и чесноком, а сверху кладут кусочек сыра и хамон.
Туррон – воздушная нуга из миндаля, меда и взбитых яичных белков. Блюдо известно со времен Древней Греции, греки готовили его олимпийцам, и привезти рецепт в Испанию. В меню ресторанов есть три вида туррона: традиционный миндальный, из лесных и грецких орехов и мягкий с добавлением масла.
Польворон – воздушное печенье, название переводится как «пыль». Готовят десерт из сахара, муки, орехов и свиного смальца. Купить польворон можно только в канун Рождественских праздников, это традиционная выпечка к новогоднему столу.
Каталонский крем – нежный воздушный десерт, напоминающий французский крем-брюле. Испанцы готовят крем на молоке, добавляя желтки, ваниль, сахар и цедру лимона. Сверху десерт покрыт корочкой – перед подачей его крем поджигают, и подают, украсив кусочками фруктов и свежей мятой.
Торт «Сантьяго» – десерт считается национальной гордостью и имеет сертификат, готовят его только в Испании. В основе миндальное тесто с пропиткой из хереса, а сверху торт украшен крестом – напоминанием о крестовых походах.
Чуррос – популярная уличная выпечка из заварного теста с начинкой, похожа на обжаренный эклер. Есть чуррос в виде длинных палочек, подают с горячим шоколадом или с кофе, именно так едят десерт испанцы.
Иберико – сорт хамона из мяса свиней с черными копытами, переводится «черная нога». Свиней откармливают исключительно желудями определенного сорта, в результате мясо приобретает нежный вкус и особенный аромат. Именно такой хамон считается элитным.
Серрано – хамон из обычной свинины. Свиней выращивают на домашних фермах и кормят фуражом и другими кормами. Вкус этого хамона знаком многим, его продают в наших супермаркетах, это недорогой сорт деликатеса.
Сангрия – освежающий в жару слабоалкогольный напиток. Готовят из красного вина с добавлением минералки, сладкого ликера и кусочков свежих фруктов.
Сидр – традиционный слабоалкогольный напиток, что готовят из яблок особых сортов, самый вкусный сидр стоит попробовать в Астурии.
Ребухито – слабоалкогольный освежающий напиток из белого вина с добавлением спрайта, подают в высоких бокалах, украсив листиком мяты и долькой лимона.