Достопримечательности Шри-Ланки
Кухня Шри-Ланки
Аюрведа на Шри-Ланке
Ночная жизнь на Шри-Ланке
Молодежный отдых на Шри-Ланке на Шри-Ланке
Отдых на Шри-Ланке с детьми на Шри-Ланке
Экскурсии на Шри-Ланке
Шоппинг на Шри-Ланке: что привезти?
Выбор тура на Шри-Ланку: с чего начать?
Курорты Шри-Ланки
Отдых в Шри-Ланке: зачем ехать?
Відпочинок на Шрі-Ланці: коли їхати?
Как любому европейцу, нам, кухня Шри-Ланки экзотична и непонятна на первый взгляд. Однако, это только так кажется. В этой статье мы расскажем про самые распространенные блюда на острове, чтобы вы ничего не забыли попробовать.
Завтрак бывает трех видов:
Перед подачей завтрака почти всегда интересуются, кто как желает яйца – вареные, омлет или яичницу. Сок всегда подается свежевыжатый – папайя, ананас, банан, манго или микс всего этого. Можно со льдом – на побережье лед качественный.
Время познакомиться с национальной кухней. Разные блюда могут подаваться на обед или ужин.
Тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару.
Из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – хопперс, которые можно есть с бананами или острым соусом самбал, а если положить в центр яйцо – получится Ланкийская глазунья.
Выпекают их в специальной сковородке, которая выглядит как глубокая чашка (маленький вок). Хопперс очень дёшевы, однако, очень вкусные.
Роти – очень простая в приготовлении пища, которую подают как в большинстве ресторанов, так и повсеместно продают на улицах. Выглядит роти как блин, но все же больше походит на плоских хлеб. Замешивают его похожим образом как тесто для пиццы.
Роти подают на десерт с фруктами или растопленным шоколадом, а также как основное блюдо – с рыбой или овощами. Их едят в любе время дня.
Всем туристам обязательно нужно попробовать котту, об этом блюде говорят “если ты не попробовал котту, ты не попробовал Шри-Ланку”. Готовят его на огне из рубленных овощей с добавлением яиц, мяса или рыбы и добавляют рубленные лепешки роти. С котту нужно быть осторожным, блюдо иногда может быть запредельно острым.
Еще одно очень острое, ароматное и при этом очень популярное традиционное блюдо – пол-самбол или кокосовый самбол. Состоит блюдо из перетертого кокоса, красного перца чили, лимона, лука, сока лайма и мальдивской рыбы (сушеный тунец). Едят пол-самбол обычно с рисом или с хопперсам на завтрак или с карри на обед или ужин.
Традиционное азиатское блюдо. Стринг роллы представляют собой завернутый блинчик из рисовой муки, обжаренные овощи и стеклянная вермишель. Начинка бывает разная – различные морепродукты или овощи. Готовый рулетик обжаривается во фритюре.
Привычный для нас йогурт в Шри-Ланке готовят, как из молока коров, так и буйволиц, и продают в глиняных горшочках, где он прекрасно хранится даже без холодильника. Этот йогурт можно купить в магазине или в кафе заказать, как десерт (но не в каждом). Сами ланкийцы любят есть йогурт, как десерт, с медом.
Что такое карри (rice & curry)? Каких только ответов от новоприбывших на Шри-Ланку туристов не услышишь. Это курица в остром соусе. Это приправа. Это индийские специи… Все правильно, но карри, которое есть в меню каждого заведения и которым питается все местное население острова, это рис с различными добавками.
Карри для ланкийцев – не одно блюдо, а целая группа блюд – из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов и риса. Заказывая карри, будьте готовы, что вам принесут огромную миску отваренного риса и 5-6 мисочек всевозможных добавок и соусов. Это распространённое блюдо на ужин.
На острове обилие экзотических фруктов. Продаются они везде и стоят меньше 1$ за килограмм.
Обратите внимание на желтый королевский кокос (king coconut ). Вкус очень свежий. После выпивания, кокос раскалывают пополам (попросите продавца, за это не берут дополнительной платы) – внутри мякоть безумно нежная и вкусная. Для того, чтобы ее съесть делают “ложечку” с боковины кокоса, ей и выскребают мякоть.
Всевозможные сорта рыбы, крабы, креветки «джамбо» и лобстеры… Что тут еще добавить. Разве что, только то, что все это свежевыловленное и во много раз дешевле, чем у нас.
Разумеется, среди основных напитков на острове – цейлонский черный чай (с молоком или без – на ваш вкус). По колониальной традиции чай подают в фарфоровой посуде. Он тут выше всяких похвал.
А вот натуральный кофе на Шри Ланке довольно посредственный (его долго кипятят, и он теряет аромат), хотя стандартный растворимый или эспрессо приготовят в любом ресторане или кафе. К слову, растворимый кофе (во всем меню он фигурирует как Нэскафе) стоит дороже натурального кофе. Особенности национального менталитета.
Основным алкогольным напитком является кокосовый самогон “арак”, лучше всего из арак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale – имбирный эль) и содовой водой; можно попробовать местное пиво марок «Lion» и «Three coins». Купить их можно в специализированных магазинах по продаже спиртного или супермаркетах.