Узнайте об уникальной тайской кухне и откройте для себя самые вкусные блюда Таиланда. Обзор традиционных супов, закусок, основных блюд и десертов, которые обязательно стоит попробовать.
Таиланд - настоящий рай для гурманов! Местная кухня сочетает богатство вкусов и ароматов, даря незабываемые кулинарные впечатления. В основе тайской кулинарии - свежие ингредиенты, разнообразные специи и особое внимание к балансу вкусов. Представляем вам лучшие блюда тайской кухни, которые обязательно стоит попробовать на отдыхе.
Том Ям - классический острый кислый суп, известный своим насыщенным вкусом. Основные ингредиенты включают креветки, грибы, томаты, лимонную траву и листья кафир-лайма. Бульон готовится из кокосового молока, красного чили и пасты Том Ям. Перед подачей суп посыпают свежей кинзой.
Том Кха Кай - ароматный куриный суп с кокосовым молоком. В нем сочетаются вкус кокоса, лимонной травы, галангала и лайма. Суп содержит курятину, грибы и зелень. Это блюдо, которое прекрасно подходит для тех, кто любит более мягкий вкус с нотками экзотики.
Кенг Ханг Ле - региональный суп с севера Таиланда, приготовленный из свинины, имбиря и чеснока. Суп густой и насыщенный, благодаря добавлению тамариндовой пасты и пальмового сахара. Подается с рисом или лапшой.
Пад Тай - жареная лапша с креветками или курицей, смешанная с яйцом, зеленью и ростками бобов. Соус для Пад Тай содержит тамаринд, рыбный соус, чили и пальмовый сахар. Подается с лаймом и измельченными арахисами.
Га Пад Кра Пао - острое блюдо из курицы или свинины с базиликом. Мясо обжаривается с чесноком, чили и свежим базиликом. Подается с рисом и жареным яйцом.
Сом Там - популярный салат из зеленых папайи, томатов, зеленых бобов и арахисов. Для приготовления используют рыбный соус, чеснок, лайм и пальмовый сахар. Это освежающее блюдо с остро-кислым вкусом.
Сатай - маринованное мясо (обычно курятина или свинина), которое нанизывают на шпажки и жарят на гриле. Подают с арахисовым соусом и маринованными овощами.
Кхао Ман Гай - тайская версия куриного риса, напоминающая хайнанское блюдо. Отварная курица подается на постели из ароматного риса, приготовленного на курином бульоне. Блюдо дополняют соусом с чесноком, чили и имбирем.
Порк Стеек - маринованные свиные шашлычки, которые жарятся на гриле. Подают с липким рисом и соусом из чили.
Ям Нуа - салат из говядины с зеленью, помидорами и луком. Заправка состоит из лаймового сока, рыбного соуса, чили и сахара. Этот салат известен своим остро-кислым вкусом.
Лааб - салат из мясного фарша (обычно свинина или курица) с мятой, луком и рисом. Заправляется лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Это блюдо, которое прекрасно подойдет для поклонников острой пищи.
Спринг Ролс - популярная закуска, которая состоит из рисовой бумаги, заполненной овощами, рисовой лапшой и иногда мясом или морепродуктами. Подаются со сладким чили-соусом.
Кхао Ниао Ма Муанг - знаменитый тайский десерт, сочетающий сладкий клейкий рис с кокосовым молоком и спелым манго. Подается с поджаренными кунжутными семенами.
Клуай Буат Чи - десерт из бананов, приготовленных в кокосовом молоке с пальмовым сахаром. Это легкое и ароматное блюдо, которое идеально завершает трапезу.
Роти - тайский вариант блинов, которые наполняются фруктами, сгущенным молоком или шоколадом. Этот десерт часто можно найти на уличных рынках.
Ча Ен - популярный холодный чай с молоком и сахаром. Его готовят из крепкого черного чая, смешанного со льдом и сгущенным молоком.
О Лианг - традиционный тайский кофе со льдом, имеющий богатый аромат и вкус. Подается со льдом и подслащивается сгущенным молоком или сахаром.
Кокосовая вода - природный напиток, который часто продается на пляжах и рынках. Она освежает и восстанавливает силы, особенно в жаркую погоду.