Непревзойденная турецкая кухня оставит вас в восторге! Если вы впервые знакомитесь с ней, важно знать ее особенности и главные блюда, которые стоит попробовать.
Особенности турецкой кухни
Местная кухня является сочетанием кавказских, восточных и балканских блюд. Каждый турист найдет для себя самые вкусные блюда! Поскольку Турция - мусульманская страна, свинина здесь под запретом. Основные мясные блюда готовят из курятины, говядины и баранины. Очень популярны рыба и разнообразные морепродукты. Турецкий завтрак напоминает небольшой пир. Turkish breakfast включает оливки, поджаренные колбаски с тостами, свежий сыр и яичницу. Даже если вы выберете отдых по системе ВВ (завтраки), голодными утром точно не останетесь. Большинство блюд готовят на вертеле или мангале, благодаря чему мясо и рыба становятся очень сочными. Специи добавляют умеренно, ориентируясь на вкус туристов.
Что стоит попробовать на отдыхе в Турции?
Меню в ресторане отеля предложит вам множество вкусных блюд. Но если хотите попробовать национальную кухню, советуем прогуляться по улицам города и посетить кафе, где питаются местные жители.
- Хумус - паштет из нута и тахиновой пасты, с оливковым маслом и лимонным соком, щедро сдобренный чесноком.
- Пияз - необычный омлет из яиц, фасоли, помидоров, оливок, свежей зелени и лука.
- Хайдари - соус из сыра, йогурта и оливкового масла с чесноком и орехами, подается с лавашем или мясными блюдами.
- Балык Экмек - сэндвич из багета с ломтиком рыбы, жареной на гриле, салатом и соусом; очень популярная уличная закуска.
- Мидии долма - подают в раковинах, с начинкой из риса, сверху морепродукты, обязательно поливают лимонным соком.
- Анчоусы - маленькие рыбки жарят в кляре, подают с зеленым луком и поливают лимоном.
- Донер-кебаб - мясо жарят на вертеле, затем режут тонкими кусочками, смешивают с луком, помидорами и салатными листьями, и заворачивают в лаваш.
- Искандер-кебаб - кусочки мяса с вертела смешивают со свежей зеленью и овощами, поливают соусом из йогурта и томатов, и заворачивают в лаваш.
- Адана-кебаб - мясной фарш жарят на мангале, смешивают с овощами, зеленью, вареным рисом и подают с лавашем.
- Шиш-кебаб - кусочки баранины, жареные на шампурах, подают с овощами и лавашем, аналог нашего шашлыка.
- Чи кефте - шарики из булгура, томатной пасты и специй, жареные во фритюре, подают с лимоном.
- Имам баилди - баклажан, фаршированный томатами, луком и чесноком, запеченный под сырной корочкой.
- Лахмакун - плоская лепешка, запеченная с фаршем из баранины, овощей и пряностей.
- Пита - лепешка с загнутыми краями, куда можно выбрать любую начинку, запекают в печи.
- Борек - лепешка, запеченная с начинкой из творога и шпината.Кумпир - печеный картофель с начинкой на выбор и соусом из йогурта.
- Кукуруза - вареная сладкая кукуруза, жареная на гриле, подается с солью и поливается лимонным соком.
- Каштаны - специальный сорт каштанов, продаются как у нас семечки, популярная закуска.
- Симит - кунжутная булочка, популярный уличный перекус, на каждом шагу можно встретить торговцев с подносами.Первые блюда
Первые блюда
Не удивляйтесь, если вам предложат суп - в Турции первые блюда подают в глубоких пиалах.
- Чечевичная чорба - самый популярный суп, здесь выращивают несколько видов чечевицы, но самая популярная - красная. В суп добавляют картофель, морковь и лук, посыпают красным перцем и поливают лимонным соком.
- Шифа чорбасы - в переводе "лечебный суп". В его состав входят сельдерей, морковь, лук, петрушка, чечевица, чеснок, картофель и много различных специй.
- Тархана - молочный суп на основе йогурта, с добавлением томатной пасты, чеснока, сливочного масла, лука и острого красного перца.Вторые блюда
Вторые блюда
Кроме традиционных кебабов, турки обожают разнообразные блюда из мяса или овощей с гарнирами.
- Плов - в отличие от нашего, здесь готовят отдельно рис на курином бульоне или на воде. Мясо жарят на сковороде и подают отдельно.
- Кокореч - блюдо для любителей потрохов. Легкие, печень и сердце барана варят, перемалывают в фарш и набивают кишки, затем жарят на гриле, добавляют специи и овощи и подают на ломтике поджаренной булки.
- Суджук - жирная колбаса, основной ингредиент яичницы с тостом из белого хлеба.Сладости
Сладости
Наконец мы добрались до самого интересного списка - известных турецких сладостей. Стоит ли говорить, что многие туристы прежде всего хотят попробовать именно их!
- Пахлава - подсчитать количество сортов невозможно! Слоеное тесто пропитано медом и добавлена начинка из орехов.
- Тулумба - удлиненные шарики из пресного теста, жареные во фритюре и пропитанные медовым сиропом.
- Локма - маленькие шарики из теста, жареные во фритюре и политые сладким сиропом.Напитки
Напитки
Чай пьют всегда и везде! Готовят его в специальном двухъярусном чайнике, а затем разливают по стаканам в форме тюльпана.
- Кофе по-турецки варится в джезве в специальных ящиках с песком, подается в небольших чашках и обязательно со стаканом холодной воды.
- Айран - кисломолочный напиток на основе йогурта, прекрасно освежает в жару.
- Раки - анисовая водка, крепостью 45-50%, пьется разбавленной водой, подается к закускам и горячим блюдам.
- Шарап - турецкое сухое вино, самые популярные марки Doluca, Sevilen Premium и Kayra.