logo
Поиск туровСтоковые турыГид по странамБлогПро компанию
logo
Поиск туров
Стоковые туры
Гид по странам
Блог
Про компанию
Рус
filter_arrow
Укр
arrow_icon
arrow_icon
arrow_icon
logo

XO.UA — это самая современная в Украине система бронирования туров онлайн и самая большая в стране сеть из 400+ профессиональных турагентств.

Ищите туры всех популярных туроператоров на сайте, а бронируйте онлайн или в офисе. Вы всегда получаете самый широкий выбор, заботу и гарантию минимальной цены.

social_mediasocial_mediasocial_mediasocial_media

Популярные направления

Туры в Египет

Туры в Турцию

Туры в Болгарию

Туры в ОАЭ

Туры в Танзанию

Туры в Таиланд

Туры в Доминикану

Туры в Испанию

Туры в Албанию

Туры в Кипр

Туристам

Как забронировать тур?

Турагентства XO

Способы оплаты

Подарочные сертификаты

Блог

Гид по странам

Компания

О нас

Отзывы

Вакансии

Открыть турагентство

Для СМИ

Контакты

ООО “АЛЬФА ИКС О”

г. Киев, ул. Крещатик, 21

ЕГРПОУ 44495675

+380 (67) 846 86 25

Политика конфиденциальности

Правила предоставления услуг

payment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_icon

Все оплаты защищены 256-битным шифрованием

Поиск туровarrow_iconТуры в Албаниюarrow_iconГайдarrow_iconКухня Албании: что попробовать?

Планируете отдых в Албании?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Общая информация

Отдых в Албании: зачем ехать?

Экстренные контакты в Албании

Кухня Албании: что попробовать?

Албания: цены

Интернет в Албании

Погода в Албании по месяцам

Валюта и деньги в Албании

Полезное

Туроператоры по Албании

Виза в Албанию

Транспорт в Албании

Аренда авто в Албании

Таможня & Tax Free в Албании

Лучшие пляжи в Албании

Коллекции отелей

Лучшие отели Албании

Лучшие отели Албании на "Все включено"

5 нюансов выбора отеля в Албании

Чем заняться

Лучшие отели Албании для отдыха с детьми

Шоппинг в Албании: что привезти?

Молодежный отдых в Албании

Достопримечательности Албании

Экскурсии в Албании

Отдых с детьми в Албании

Ночная жизнь Албании

Выбор тура

Отдых в Албании: когда ехать?

Выбор тура в Албанию: с чего начать?

Курорты Албании

Кухня Албании: что попробовать?

Какие особенности албанской кухни? Что стоит попробовать в Албании из супов, мясных и рыбных блюд? Какие сладости попробовать в Албании? Какие напитки попробовать в Албании?

Кухня Албании: что попробовать?

Планируете отдых в Албании?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Четыре века османского права и смешение разных культур оставили влияние на национальную кухню и ее традиции. Официальная религия – мусульманство, блюда из свинины здесь не популярны. Но близость двух морей дают возможность туристам попробовать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов. Албанская кухня взяла лучшее из балканской, арабской, греческой и средиземноморской. Что обязательно стоит попробовать туристам в Албании? 

Особенности албанской кухни

Кухня Албании: что попробовать?

  • Любовь к овощам и особенно к кукурузе – отличительная черта местной кухни. Кукурузный хлеб, разнообразные лепешки и множество блюд из тушеных овощей подают во всех заведениях
  • Овечье молоко – основа для приготовления йогурта для холодных супов и десятков видов рассольного сыра, как и всюду на Балканах
  • Приправы и пряности – мяту, чабрец, кардамон, смеси душистых перцев здесь добавляют в мясные и рыбные блюда, в супы и в выпечку

Первые блюда

Кухня Албании: что попробовать?

  • Supë Peshku – суп пешку, традиционная уха из сибаса и морского окуня. Рыбу готовят в большой глиняной посуде, в конце приготовления в рыбный бульон добавляют цукини, морковь, лук и корень сельдерея, что придает супу насыщенный сладковатый вкус. А вот картофель албанцы в уху не добавляют, подают уху с булочкой bukë из пшеничной или кукурузной муки.
  • Tarator – таратор, холодный суп из йогурта. Это блюдо популярно на Балканах и отлично освежает в жару. Натуральный домашний йогурт смешивают с тертым свежим огурцом, добавляют орешки, соль, смесь перцев и мускатный орех.

Мяcные блюда

Кухня Албании: что попробовать?

  • Tavë Kosi – таве кози, запеченное в горшочке мясо. Кусочки баранины без кости обжаривают, складывают в горшочек и щедро приправляют орегано и свежим чесноком. Затем делают омлет из йогурта и яиц и поливают сверху. Получается тающее во рту мясо с гарниром из пышного омлета.
  • Schumlek – счумлек, тушеная говядина. Простое и очень вкусное блюдо, подают по всех тавернах. Кусочки говядины обжаривают с луком до румяной корочки и тушат в йогурте 1.5-2 часа в большом казане. Подают с гарниром из зеленого горошка или с молодой отварной картошкой.

Рыбные блюда

Кухня Албании: что попробовать?

  • Tave karkaleci me pana – креветки, запеченные в сливочном соусе. Отваренные креветки поливают лимонным соком, солят и посыпают пряными травами. Заливают соусом из сливок и яиц и запекают в горшочке.
  • Gjuze и merluk – популярная белая рыба. Готовят на гриле, подают, поливая лимонным соком с гарниром из риса и тушеных овощей.

Фастфуд

Кухня Албании: что попробовать?

  • Qofte – кефте, колбаски из рубленого фарша. Традиционное турецкое блюдо на Балканах готовят по-особенному. Фарш из курицы, телятины или баранины мелко рубят ножом, добавляют разные специи и жарят на решетке. Получается сочная колбаска, подают блюдо гарниром из риса и овощей, с домашним йогуртом и лавашом.
  • Kukurech – кокореч, хот-дог с мясом и субпродуктами. Бараньи потрошка и кусочки мяса сначала жарят на вертеле в виде большой колбасы, затем мелко режут. Подают в булочке с жареным луком свежими овощами и приправляют душистыми травами.
  • Byrek – бурек, выпечка из слоеного теста с начинкой. Булочка из тонкого теста с начинкой из мясного фарша, рассольного сыра или овощей. Традиционная уличная еда, которая продается на каждом шагу, подают со стаканчиком холодного айрана.

Овощные блюда

Кухня Албании: что попробовать?

  • Speça me Gjize – спеца ми джиз, фаршированные перцы. Блюдо, популярное на Балканах, напоминает наши голубцы. Перцы фаршируют рисом с пряностями и домашним творогом и запекают в духовке. Затем тушат в казане в соусе из сливочного масла и перца чили. Подают с кусочками свежего хрустящего хлеба, которым принято вымачивать острый соус.
  • Fegese – фегесе, овощное рагу. Зеленый и красный сладкий перец, помидоры, лук, творог и специи смешивают и тушат до однородной консистенции. Подают с домашними лепешками, которые следует макать в рагу.
  • Fasulet – фасоль. Фасоль здесь очень любят, тушат в горшочках с добавлением лука, томатов и пряных трав. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

Десерты

Кухня Албании: что попробовать?

  • Kabuni – кабуни, рисовый пудинг. Рис обжаривают на сливочном масле и затем варят в пряном несоленом бульоне из баранины. Потом тушат в казане с добавлением изюма, и посыпают гвоздикой, корицей и сахаром. Подают пудинг холодным, посыпав сладкой крошкой и поливая вареньем.
  • Shendetli – шэндетли, бисквитный торт. Попробовать этот десерт вы сможете только в Албании. Большой кекс пекут на крепком кофе, в тесто добавляют много сливочного масла, ваниль, орешки и цукаты. Подают со взбитыми сливками и вареньем из ежевики, белой черешни или шелковицы.
  • Gliko — глико, фруктовый мармелад. Фрукты в Албании созревают два раза за сезон. Из них готовят великолепные варенье, конфитюры, и, конечно, мармелад, который режут кусочками и подают к кофе и чаю.

Напитки

Кухня Албании: что попробовать?

  • Boza – боза, традиционный напиток, напоминающий квас. Готовят из ферментированных кукурузных или пшеничных зерен с добавлением сахара. Затем процеживают и пьют холодным, продается в каждом кафе и в бутылках в магазинах.
  • Raki – ракия, фруктовая водка. Как и всюду на Балканах, традиционным напитком стала ракия. Готовят из разных фруктов, но в основном из винограда, крепость высокая, 50%. Подают к горячим мясным блюдам, наливая в маленькие стопки.

Молочные продукты

Кухня Албании: что попробовать?

  • Djathi – рассольные сыры. Разновидностей брынзы в Албании много. Каждый хозяин готовит сыр и по традиционному рецепту, и по своему собственному, добавляя пряности и оливки.
  • Gjiza – творог. Творог здесь очень вкусный, есть жирные и нежирные сорта. Его добавляют в начинку, выпечку и едят с домашним вареньем.
Следующая статья