logo
Поиск туровСтоковые турыГид по странамБлогПро компанию
logo
Поиск туров
Стоковые туры
Гид по странам
Блог
Про компанию
Рус
filter_arrow
Укр
arrow_icon
arrow_icon
arrow_icon
logo

XO.UA — это самая современная в Украине система бронирования туров онлайн и самая большая в стране сеть из 400+ профессиональных турагентств.

Ищите туры всех популярных туроператоров на сайте, а бронируйте онлайн или в офисе. Вы всегда получаете самый широкий выбор, заботу и гарантию минимальной цены.

social_mediasocial_mediasocial_mediasocial_media

Туристам

Как забронировать тур?

Турагентства XO

Способы оплаты

Подарочные сертификаты

Блог

Гид по странам

Компания

О нас

Отзывы

Вакансии

Открыть турагентство

Для СМИ

Контакты

ООО “АЛЬФА ИКС О”

г. Киев, ул. Крещатик, 21

ЕГРПОУ 44495675

+380 (67) 846 86 25

Политика конфиденциальности

Правила предоставления услуг

payment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_icon

Все оплаты защищены 256-битным шифрованием

Поиск туровarrow_iconТуры в Шри-Ланкуarrow_iconГайдarrow_iconКухня Шри-Ланки

Планируете отдых в Шри-Ланки?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Популярные направления

Туры в Египет

Туры в Турцию

Туры в Болгарию

Туры в ОАЭ

Туры в Танзанию

Туры в Таиланд

Туры в Доминикану

Туры в Испанию

Туры в Албанию

Туры в Кипр

Кухня Шри-Ланки

Как любому европейцу, нам, кухня Шри-Ланки экзотична и непонятна на первый взгляд. Однако, это только так кажется. В этой статье мы расскажем про самые распространенные блюда на острове, чтобы вы ничего не забыли попробовать.

Кухня Шри-Ланки

Планируете отдых в Шри-Ланки?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Завтрак: виды

Кухня Шри-Ланки

Завтрак бывает трех видов:

  • “английский” (яйцо, тосты, масло, джем, свежевыжатый сок);
  • “местный” (рисовый пудинг, хопперс, яйцо, добавки карри, свежевыжатый сок);
  • “славянский” (горячий суп, тосты, масло, свежевыжатый сок, чай).

 Перед подачей завтрака почти всегда интересуются, кто как желает яйца – вареные, омлет или яичницу. Сок всегда подается свежевыжатый – папайя, ананас, банан, манго или микс всего этого. Можно со льдом – на побережье лед качественный.

Национальные блюда

Время познакомиться с национальной кухней. Разные блюда могут подаваться на обед или ужин.

Стринг хопперс (string hoppers)

Кухня Шри-Ланки

Тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару.

Хопперс (hoppers)

Кухня Шри-Ланки

Из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – хопперс, которые можно есть с бананами или острым соусом самбал, а если положить в центр яйцо – получится Ланкийская глазунья.

Выпекают их в специальной сковородке, которая выглядит как глубокая чашка (маленький вок). Хопперс очень дёшевы, однако, очень вкусные.

Роти

Кухня Шри-Ланки

Роти – очень простая в приготовлении пища, которую подают как в большинстве ресторанов, так и повсеместно продают на улицах. Выглядит роти как блин, но все же больше походит на плоских хлеб. Замешивают его похожим образом как тесто для пиццы.

Роти подают на десерт с фруктами или растопленным шоколадом, а также как основное блюдо – с рыбой или овощами. Их едят в любе время дня.

Котту роти

Кухня Шри-Ланки

Всем туристам обязательно нужно попробовать котту, об этом блюде говорят “если ты не попробовал котту, ты не попробовал Шри-Ланку”. Готовят его на огне из рубленных овощей с добавлением яиц, мяса или рыбы и добавляют рубленные лепешки роти. С котту нужно быть осторожным, блюдо иногда может быть запредельно острым.

Кокосовый самбол

Кухня Шри-Ланки

Еще одно очень острое, ароматное и при этом очень популярное традиционное блюдо – пол-самбол или кокосовый самбол. Состоит блюдо из перетертого кокоса, красного перца чили, лимона, лука, сока лайма и мальдивской рыбы (сушеный тунец). Едят пол-самбол обычно с рисом или с хопперсам на завтрак или с карри на обед или ужин.

Спринг-роллы (spring rolls)

Кухня Шри-Ланки

Традиционное азиатское блюдо. Стринг роллы представляют собой завернутый блинчик из рисовой муки, обжаренные овощи и стеклянная вермишель. Начинка бывает разная – различные морепродукты или овощи. Готовый рулетик обжаривается во фритюре.

Йогурт (Buffalo/cow curd pot)

Кухня Шри-Ланки

Привычный для нас йогурт в Шри-Ланке готовят, как из молока коров, так и буйволиц, и продают в глиняных горшочках, где он прекрасно хранится даже без холодильника. Этот йогурт можно купить в магазине или в кафе заказать, как десерт (но не в каждом).  Сами ланкийцы любят есть йогурт, как десерт, с медом.

Карри

Кухня Шри-Ланки

Что такое карри (rice & curry)? Каких только ответов от новоприбывших на Шри-Ланку туристов не услышишь. Это курица в остром соусе. Это приправа. Это индийские специи… Все правильно, но карри, которое есть в меню каждого заведения и которым питается все местное население острова, это рис с различными добавками.

Карри для ланкийцев – не одно блюдо, а целая группа блюд – из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов и риса. Заказывая карри, будьте готовы, что вам принесут огромную миску отваренного риса и 5-6 мисочек всевозможных добавок и соусов. Это распространённое блюдо на ужин.

Местные фрукты

На острове обилие экзотических фруктов. Продаются они везде и стоят меньше 1$ за килограмм.

  • Авокадо – примерно 70 рупий/кг.
  • Ананасы – примерно 70 рупий/кг.
  • Бананы – примерно 70 рупий/кг.
  • Манго – примерно 200 рупий/кг.
  • Арбузы – примерно 50 рупий/кг.
Кухня Шри-Ланки

Обратите внимание на желтый королевский кокос (king coconut ). Вкус очень свежий. После выпивания, кокос раскалывают пополам (попросите продавца, за это не берут дополнительной платы) – внутри мякоть безумно нежная и вкусная. Для того, чтобы ее съесть делают “ложечку” с боковины кокоса, ей и выскребают мякоть.

Морепродукты

Кухня Шри-Ланки

Всевозможные сорта рыбы, крабы, креветки «джамбо» и лобстеры… Что тут еще добавить. Разве что, только то, что все это свежевыловленное и во много раз дешевле, чем у нас.

Напитки

Кухня Шри-Ланки

Разумеется, среди основных напитков на острове – цейлонский черный чай (с молоком или без – на ваш вкус). По колониальной традиции чай подают в фарфоровой посуде. Он тут выше всяких похвал.

А вот натуральный кофе на Шри Ланке довольно посредственный (его долго кипятят, и он теряет аромат), хотя стандартный растворимый или эспрессо приготовят в любом ресторане или кафе. К слову, растворимый кофе (во всем меню он фигурирует как Нэскафе) стоит дороже натурального кофе. Особенности национального менталитета.

Кухня Шри-Ланки

Основным алкогольным напитком является кокосовый самогон “арак”, лучше всего из арак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale – имбирный эль) и содовой водой; можно попробовать местное пиво марок «Lion» и «Three coins». Купить их можно в специализированных магазинах по продаже спиртного или супермаркетах. 

Чем заняться

Достопримечательности Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки

Ночная жизнь на Шри-Ланке

Молодежный отдых на Шри-Ланке на Шри-Ланке

Отдых на Шри-Ланке с детьми на Шри-Ланке

Экскурсии на Шри-Ланке

Аюрведа на Шри-Ланке

Выбор тура

Шоппинг на Шри-Ланке: что привезти?

Выбор тура на Шри-Ланку: с чего начать?

Курорты Шри-Ланки

Отдых в Шри-Ланке: зачем ехать?

Відпочинок на Шрі-Ланці: коли їхати?

Общая информация

Валюта и деньги на Шри-Ланке

Погода на Шри-Ланке

Шри-Ланка: цены

Транспорт на Шри-Ланке

Экстренные контакты на Шри-Ланке

Таможня & Tax Free на Шри-Ланке

Виза Шри-Ланку

Полезное

Аренда авто и скутеров на Шри-Ланке и Шри-Ланке

Туроператоры по Шри-Ланке