Особенности доминиканской кухни
- Национальная кухня Доминиканы типичная для Карибского региона: в ней преобладают морепродукты и рыба
- Основным гарниром стал рис – а к нему добавляют все, что есть: мясо, рыбу, морепродукты или курицу
- Картошка в Доминикане дорогая – здесь она не растет, и поэтому вместо нее используют несладкие бананы и бобы, щедро приправленные местными специями
- Обязательно попробуйте местные специи – биха, размолотые семена местного одноименного кустарника, пряность придает блюдам яркий оранжевый цвет и необычный аромат
- Основные приправы доминиканской кухни – чеснок, перец чили, семена льна, мята, анис и морская соль
Даже если у вас в отеле шведский стол и «Все включено» – обязательно прогуляйтесь до ближайшего ресторана, чтобы попробовать местные деликатесы, таких вы не увидите больше нигде!
Первые блюда
- Санкочо – густой суп, который варят из мяса или рыбы, с початками кукурузы и корнеплодами. Подают суп необычным способом – отдельно на тарелку выкладывают мясо и овощи, а густой наваристый бульон приправляют чесноком, пряностями и красным перцем. Гущу едят как рагу, запивая бульоном.
- Асопао де марискос – рисовый суп с морепродуктами, с добавлением пряностей, несладких бананов, лука и зелени. Готовят из свежевыловленных креветок, кальмаров и других даров моря.
- Абичуэлас гисадас – густой суп-пюре из фасоли, с кусочками рыбы или морепродуктов раньше был основной едой бедняков, а теперь его подают во всех кафе и ресторанах. Блюдо щедро приправляют острым перцем и чесноком, посыпают свежей зеленью и поливают перед подачей оливковым маслом.
Вторые блюда
- Ля Бандера – национальная еда доминиканцев. Гарнир из белого риса, тушеной фасоли и мяса подают с ломтиками жареного авокадо, бананов и томатами. В каждом регионе его готовят по своему, каждый повар добавляет в блюдо свою изюминку.
- Мангу – традиционный доминиканский завтрак, который называют los tres golpes или «трии удара». Пюре из зеленых бананов мангу подают с яичницей-глазуньей и жареным сыром. Готовое блюдо поливают маслом и подают на большой тарелке. Очень вкусно и сытно!
- Мофонго – пюре из жареных бананов, с ароматным беконом, креветками или другими морепродуктами. На гарнир – бананы-фри и рис с пряностями. В местных заведениях часто блюдо посыпают шкварками chicharones – очень сытно и необычно для нашего вкуса.
- Пескадо кон коно – нежнейшее филе белой рыбы поджаренное на оливковом масле. Готовое блюдо поливают соусом из кокосового молока, свежих помидоров, чеснока, сладкого перца и зелени. Затем тарелку посыпают местными пряностями и добавляют рис или бобы.
- Пастелон де платанос – запеканка. Готовят из бананового теста с начинкой из рыбы, мяса, морепродуктов, бататов с разными соусами. Очень сытное блюдо, которое подают и в уличных кафе, и в дорогих ресторанах.
- Локрио – доминиканский вариант паэльи. Рис готовят на кокосовом молоке, добавляют анис, чеснок и острый перец, подают с кусочками мяса или курицы.
Закуски
- Гуанимес – необычный уличный перекус. Из кукурузной муки и мяса или морепродуктов делают начинку, добавляют пряности и орехи, и заворачивают в банановые листья. Есть и сладкий вариант блюда – из бананового пюре с кокосовыми сливками, с корицей, медом и анисом.
- Кукурузные лепешки – популярная пляжная закуска. Из кукурузной муки, специй и воды замешивают тесто, и жарят небольшие лепешки в кокосовом масле. Получаются хрустящие кусочки теста, идеально к холодному пиву или минералке в летнюю жару.
- Пескадо фрито – пожаренные во фритюре кусочки рыбы, которые подают с хрустящей кукурузной лепешкой и свежим спелым авокадо.
Десерты
- Аррос кон лече – пудинг из сладкого риса или бананового пюре с молоком, корицей и соком цитрусовых. Готовое блюдо запекают порционно и посыпают орехами или банановыми чипсами.
- Донас – пончики из теста с мускатным орехом, корицей и анисом жарят в кипящем масле при вас и подают, посыпав сахарной пудрой, очень вкусно с кофе или горячим шоколадом.
- Фрукты – главный десерт Доминиканы! Обязательно стоит попробовать вкуснейшие местные манго и ананасы, авокадо – просто тает во рту. А еще сапоте, мамон, нисперо, гранадилла, гуанабана, хагуа и многие другие экзотические фрукты всегда есть на столе у доминиканцев.
Напитки
- Пиво – самые популярные сорта «Президенте», «Сениза», «Богемия» и «Кискейя». Мальта Морена – сладкий напиток, похожий на квас, готовят способом брожения и смешивают с молоком.
- Свежевыжатые соки – обязательно попробуйте в Доминикане натуральные соки, их готовят на улице и подают в больших стаканах со льдом.
- Кофе традиционно завершает трапезу, подают в небольших чашечках со стаканом холодной воды.