logo
Поиск туровСтоковые турыГид по странамБлогПро компанию
logo
Поиск туров
Стоковые туры
Гид по странам
Блог
Про компанию
Рус
filter_arrow
Укр
arrow_icon
arrow_icon
arrow_icon
logo

XO.UA — это самая современная в Украине система бронирования туров онлайн и самая большая в стране сеть из 400+ профессиональных турагентств.

Ищите туры всех популярных туроператоров на сайте, а бронируйте онлайн или в офисе. Вы всегда получаете самый широкий выбор, заботу и гарантию минимальной цены.

social_mediasocial_mediasocial_mediasocial_media

Популярные направления

Туры в Египет

Туры в Турцию

Туры в Болгарию

Туры в ОАЭ

Туры в Танзанию

Туры в Таиланд

Туры в Доминикану

Туры в Испанию

Туры в Албанию

Туры в Кипр

Туристам

Как забронировать тур?

Турагентства XO

Способы оплаты

Подарочные сертификаты

Блог

Гид по странам

Компания

О нас

Отзывы

Вакансии

Открыть турагентство

Для СМИ

Контакты

ООО “АЛЬФА ИКС О”

г. Киев, ул. Крещатик, 21

ЕГРПОУ 44495675

+380 (67) 846 86 25

Политика конфиденциальности

Правила предоставления услуг

payment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_iconpayment_icon

Все оплаты защищены 256-битным шифрованием

Поиск туровarrow_iconТуры в Турциюarrow_iconГайдarrow_iconКухня Турции

Планируете отдых в Турции?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Выбор тура

Турция: зачем ехать?

Отдых в Турции: когда ехать?

Курорты Турции: какой выбрать для отдыха?

5 нюансов выбора отеля в Турции

Курорты Анталийского побережья: как выбрать свой?

Отдых в Турции с семьей

Выбор тура в Турцию: с чего начать?

Курорты Эгейского побережья: как выбрать свой?

Общая информация

Виза в Турцию

Экстренные контакты в Турции

Валюта и деньги в Турции

Таможня & Tax Free в Турции

Интернет и мобильная связь в Турции

Транспорт в Турции

Погода в Турции по месяцам

Цены в Турции

Полезное

Туроператоры по Турции

Аренда автомобиля в Турции

Что взять с собой для отдыха в Турции?

Коллекции отелей

Лучшие отели Анталийского побережья Турции

Лучшие молодежные отели Турции

Лучшие отели Эгейского побережья Турции

Лучшие отели Турции для отдыха с детьми

ТОП-10 лучших отелей Турции

10 лучших отелей по соотношению цена-качество

Чем заняться

Экскурсии в Турции

Шоппинг в Турции: что привезти?

Лучшие пляжи Турции

Ночная жизнь Турции

Достопримечательности Турции

Молодёжный отдых в Турции

Кухня Турции

Кухня Турции

Какие особенности турецкой кухни? Что стоит попробовать в Турции из супов, мясных и рыбных блюд? Какие сладости попробовать в Турции? Какие напитки стоит попробовать в Турции?

Кухня Турции

Планируете отдых в Турции?

Оставьте заявку и получите бесплатный подбор тура от тревел-экспертовXO.UA

Непревзойденная турецкая кухня оставит вас в восторге! Если вы впервые знакомитесь с ней, важно знать ее особенности и главные блюда, которые стоит попробовать.

Особенности турецкой кухни

Кухня Турции

Местная кухня является сочетанием кавказских, восточных и балканских блюд. Каждый турист найдет для себя самые вкусные блюда! Поскольку Турция - мусульманская страна, свинина здесь под запретом. Основные мясные блюда готовят из курятины, говядины и баранины. Очень популярны рыба и разнообразные морепродукты. Турецкий завтрак напоминает небольшой пир. Turkish breakfast включает оливки, поджаренные колбаски с тостами, свежий сыр и яичницу. Даже если вы выберете отдых по системе ВВ (завтраки), голодными утром точно не останетесь. Большинство блюд готовят на вертеле или мангале, благодаря чему мясо и рыба становятся очень сочными. Специи добавляют умеренно, ориентируясь на вкус туристов.

Что стоит попробовать на отдыхе в Турции?

Кухня Турции

Меню в ресторане отеля предложит вам множество вкусных блюд. Но если хотите попробовать национальную кухню, советуем прогуляться по улицам города и посетить кафе, где питаются местные жители.

Мезе (закуски)

  • Хумус - паштет из нута и тахиновой пасты, с оливковым маслом и лимонным соком, щедро сдобренный чесноком.
  • Пияз - необычный омлет из яиц, фасоли, помидоров, оливок, свежей зелени и лука.
  • Хайдари - соус из сыра, йогурта и оливкового масла с чесноком и орехами, подается с лавашем или мясными блюдами.

Рыбные блюда

  • Балык Экмек - сэндвич из багета с ломтиком рыбы, жареной на гриле, салатом и соусом; очень популярная уличная закуска.
  • Мидии долма - подают в раковинах, с начинкой из риса, сверху морепродукты, обязательно поливают лимонным соком.
  • Анчоусы - маленькие рыбки жарят в кляре, подают с зеленым луком и поливают лимоном.

Кебабы

  • Донер-кебаб - мясо жарят на вертеле, затем режут тонкими кусочками, смешивают с луком, помидорами и салатными листьями, и заворачивают в лаваш.
  • Искандер-кебаб - кусочки мяса с вертела смешивают со свежей зеленью и овощами, поливают соусом из йогурта и томатов, и заворачивают в лаваш.
  • Адана-кебаб - мясной фарш жарят на мангале, смешивают с овощами, зеленью, вареным рисом и подают с лавашем.
  • Шиш-кебаб - кусочки баранины, жареные на шампурах, подают с овощами и лавашем, аналог нашего шашлыка.

Овощные блюда

  • Чи кефте - шарики из булгура, томатной пасты и специй, жареные во фритюре, подают с лимоном.
  • Имам баилди - баклажан, фаршированный томатами, луком и чесноком, запеченный под сырной корочкой.

Уличная еда

  • Лахмакун - плоская лепешка, запеченная с фаршем из баранины, овощей и пряностей.
  • Пита - лепешка с загнутыми краями, куда можно выбрать любую начинку, запекают в печи.
  • Борек - лепешка, запеченная с начинкой из творога и шпината.Кумпир - печеный картофель с начинкой на выбор и соусом из йогурта.
  • Кукуруза - вареная сладкая кукуруза, жареная на гриле, подается с солью и поливается лимонным соком.
  • Каштаны - специальный сорт каштанов, продаются как у нас семечки, популярная закуска.
  • Симит - кунжутная булочка, популярный уличный перекус, на каждом шагу можно встретить торговцев с подносами.Первые блюда

Первые блюда

Кухня Турции

Не удивляйтесь, если вам предложат суп - в Турции первые блюда подают в глубоких пиалах.

  • Чечевичная чорба - самый популярный суп, здесь выращивают несколько видов чечевицы, но самая популярная - красная. В суп добавляют картофель, морковь и лук, посыпают красным перцем и поливают лимонным соком.
  • Шифа чорбасы - в переводе "лечебный суп". В его состав входят сельдерей, морковь, лук, петрушка, чечевица, чеснок, картофель и много различных специй.
  • Тархана - молочный суп на основе йогурта, с добавлением томатной пасты, чеснока, сливочного масла, лука и острого красного перца.Вторые блюда

Вторые блюда

Кухня Турции

Кроме традиционных кебабов, турки обожают разнообразные блюда из мяса или овощей с гарнирами.

  • Плов - в отличие от нашего, здесь готовят отдельно рис на курином бульоне или на воде. Мясо жарят на сковороде и подают отдельно.
  • Кокореч - блюдо для любителей потрохов. Легкие, печень и сердце барана варят, перемалывают в фарш и набивают кишки, затем жарят на гриле, добавляют специи и овощи и подают на ломтике поджаренной булки.
  • Суджук - жирная колбаса, основной ингредиент яичницы с тостом из белого хлеба.Сладости

Сладости

Кухня Турции

Наконец мы добрались до самого интересного списка - известных турецких сладостей. Стоит ли говорить, что многие туристы прежде всего хотят попробовать именно их!

  • Пахлава - подсчитать количество сортов невозможно! Слоеное тесто пропитано медом и добавлена начинка из орехов.
  • Тулумба - удлиненные шарики из пресного теста, жареные во фритюре и пропитанные медовым сиропом.
  • Локма - маленькие шарики из теста, жареные во фритюре и политые сладким сиропом.Напитки

Напитки

Кухня Турции

Чай пьют всегда и везде! Готовят его в специальном двухъярусном чайнике, а затем разливают по стаканам в форме тюльпана.

  • Кофе по-турецки варится в джезве в специальных ящиках с песком, подается в небольших чашках и обязательно со стаканом холодной воды.
  • Айран - кисломолочный напиток на основе йогурта, прекрасно освежает в жару.
  • Раки - анисовая водка, крепостью 45-50%, пьется разбавленной водой, подается к закускам и горячим блюдам.
  • Шарап - турецкое сухое вино, самые популярные марки Doluca, Sevilen Premium и Kayra.
Следующая статья